остров Hiiumaa

ReLaX
Благодарил (а): 7 раз

остров Hiiumaa

Непрочитанное сообщение ReLaX »

Вообщем удалось мне впервые порыбачить на острове Хийюмаа.

Выезд был в среду из дому 4.00,заехали на заправку,и потехоньку поехали,по дороге до Rohuküla температура за бортом колебалась от 0 до +2.прибыли к парому в назначенное время(паром был в 6.30)немного подождали и нас начали запускать на паром.
20140416_060627.jpg
Паром был старенький,местами ржавый.плыли примерно 1.5 часа.выехали с парома,и в путь.проехали примерно км 20,решили заехать в магазин прикупить шашлыка,углей,и еще по мелочам.Вот и через некоторое время приехали на речку Kõrgesaare примерно 9.30.(от парома км 30-40)
сразу же увидели картину
DSC_0262.JPG
подумали ну все машин много,рыбаков тоже,значить раздача плотвы есть.прошли через лесок метров 30 и вот она речушка,шириной 2-2.5 метра,глубина см 30-40.народ сидит но не плотно.нашли место и стали ловить.я таскал нано-плотву от 50 до 100 грамм,у друга проскакивали намного по крупнее.потом меняли места, раза 3 наверно.вся нано-плотва отпускалась сразу,но крупняка у меня не было.рыбаки которые были справа и слева от нас,таскали изредка язей,на взляд от кг и выше,ловили они вроде на личинку майского жука,некоторые на червя.
потом решили поменять вообще место и поехать проверить другую речку.
Поехали на речку Vaemla,надо было преодолеть расстояние в 25 км.ехали,ехали и вдруг заканчивается дорога,начинаеться жестокая грунтовка.грунтовкой назвать сложно когда видишь что на дороге лежит щебенка размером с кулак,а навигатор показывал что осталось еще км 10-15 до прибытия.ну ехали потехоньку 20 км/ч.
20140416_141931.jpg
прибыли на место, оглянулись, а там не души,машин нет людей тоже.
взяли удочки пошли к реке,и увидели мрачную картину
20140416_145746.jpg
20140416_145753.jpg
дохлой рыбой усеен весь берег,ну не весь но местами и видно что рыбы погибшей много.запах стоял отвратный.прошли метров 500,помочили поплавки,решили пойти обратно.кстате обратно нашли дорогу с нормальным асфальтом :nu:

скажу сразу первый день рыбалки закончился у меня с позором,у соседа около 2 кг,у меня в садке 4 плотвы...все..
решили поехать и найти место ночлега,да и где можно было бы разжечь мангал и т.д.
приехали в зону RMK,так стояла красивая беседка,стол и скамейки.и все это около моря...
20140416_192551.jpg
20140416_205239.jpg
20140416_205313.jpg
20140416_205326.jpg
20140416_210238.jpg
беседка сделана с умом.т.е сидишь внутри и костер горит,тепло и уютно.

второй день.проснулись в районе 6 утра,завтрак,кофе,и т.д ну и поехали на нашу речушку Кыргесааре.прибыли между 7-8 утра,машин вдвое меньше.встали и начали ловить...опять нано-плотва,а бывали и шпротного размера.друг меняет место,а я остаюсь на прежнем.
смотрю рыбак который сидел слева у него в садке примерно 4 хороших язя.ну проходит примерно мин 40,покревка,подсекаю,и рыба как будто выпленула крючок,поплавок вылетает на берег,в воде мелькнул чей то бок(большой).меняю крючек с 14 на мормышку красного цвета с крючком номер 12.проходит мин 10, поклевка,немного борьбы и первый язь на берегу.активный клев язя продолжался до 14 часов примерно,потом немного стихал и в итоге сошел на нет.видел как люди набивали садки.рыбак справа(у которого утром было 4 язя, набил свой садок что еле до машины донес.на глаз у него было кг 30 точно.потом пришел обратно уже с пустым садком и продолжил ловить.зачем это нужно и куда ему столько рыбы?я низнаю... :unknown:
20140417_125822.jpg
вообще погода и рыбалка была классной,было и затишье клева,было 4 язя которые сорвались не дойдя до берега.видели инспекторов,которые проверяли билеты и улов.около 16 начали заканчивать рыбалку тк обратный паром был в 17.30.клев последний час вообще сошел на нет у всех.
DSC_0266.JPG
улов соседа
20140417_155238.jpg
итог такой у меня 13 плотвин,и 14 язей вес от 1000-1200,у друга кг 5 плотвы,и 8 язей тоже примерно такого веса.что странно что не наблюдали маленьких особей все были увесестые слоны... :good:

собрались и двинулись к парому в Хельтермаа,не доежая до шлакбаума метром 300-400 всех и нас тоже останавливали полицаи,у них был рейд *дуют все* подули,и пожелав наш хорошего пути,мы подьехали к парому.
очередь была не маленькой
20140417_172103.jpg
обратно плыли на новом пароме
20140417_172200.jpg
20140417_170125.jpg
весь улов
20140417_213622.jpg
извиняюсь если нудно написал,но я старался...сам немного запарился пока писал....
спасибо за внимание!
Фидер- все равно его не брошу, потому что он хороший!
Vlad
Благодарил (а): 1146 раз

Непрочитанное сообщение Vlad »

Хорошо Вы порыбачили и отчет отличный! :good: :hi:
Dimson

Непрочитанное сообщение Dimson »

Тайный снимок Яна садка

Изображение

Вот такие кабанчики все как один, от 40см и больше

Изображение
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Отличный отчет,отличная рыбалка- МОЛОДЦЫ!!!!
С Ув. Игорь
gena64
Благодарил (а): 2200 раз

Непрочитанное сообщение gena64 »

Ян молодцы,рыбалка удалась. :good:
Лучшая весть,когда зовут уху есть.
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

Отличный и увлекательный отчет, Ян! :good: А язей таскать - сплошное удовольствие! :angel:
Рыбачить нужно в тишине!
ReLaX
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанное сообщение ReLaX »

KASS писал(а):Отличный и увлекательный отчет, Ян! :good: А язей таскать - сплошное удовольствие! :angel:
Спасибо.да таскать действительно классно.
Фидер- все равно его не брошу, потому что он хороший!
sanjaevr
Благодарил (а): 1476 раз

Непрочитанное сообщение sanjaevr »

Ян всегда интерестно для себя открывать новые места :yes: Тем более что и рыба к тебе отнеслась положительно :yes: Главное что самому в удовольствие :good:
Отряд Фидеристов Особого Назначения!!
flash
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение flash »

Вопрос к знатокам Хийумаа. У меня знакомый собирается на выходные на остров, отдохнуть, погулять и один день хочет посвятить рыбалке, но мест не знает. Спрашивает у меня, а я тоже ни разу там не был. Может кто подскажет в каком месте в это время года имеет смысл половить? И на какую рыбу готовиться? Интересует белая рыба :yes:
roman-rio
Благодарил (а): 713 раз

Непрочитанное сообщение roman-rio »

Про белую рыбу -не слышал. А вот Окуня ловят. С переменным успехом, некоторые ловят прямо в порту (в том, куда приходит паром), а вот на что..., кто же скажет. Обычно ответ: на червя, но верится... :jokingly: , когда видишь что покупают "съедобную резину"... :nu: . И их понять можно. По известным мотивам.
P.S. Рыбу никто не обещал! Независимо от места ловли... . :drinks:
P.S.S. Один рассказывал, что доезжают до ...., оставляют (?!) а/м, садятся на паром, плывут до пункта Б, там ловят, потом обратно с уловом (или без), садятся в а/м и в пункт А. Говорил, мол, недавно поймали по 20кг, на вопрос: как обратно без а/м тащили/несли/на пароме как ? Говорит, сидят на палубе или хорошо упаковывают, чтоб не пахло... :stars: . Вот таких я рыболовов не пойму, не пойму чтобы не говорили. Пойму, если только из пункта А выезд на маршрутном автобусе.... .
gena64
Благодарил (а): 2200 раз

Непрочитанное сообщение gena64 »

Рома это называется экономия средств. :drinks:
Лучшая весть,когда зовут уху есть.
Вигор
Благодарил (а): 122 раза

Непрочитанное сообщение Вигор »

Окуня там ловят в обоих портах, на Таллинн и на Саремаа, а вот в канале который соединяет северное и южное побережье, ловят карася, на удочку типо как на Тискре
flash
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение flash »

Спасибо за ответы :yes:
roman-rio
Благодарил (а): 713 раз

Непрочитанное сообщение roman-rio »

gena64 писал(а):Рома это называется экономия средств. :drinks:
Мне смысл понятен, билет паромный на а/м стоит от 10 до 15-ти "рублей" в один конец (всё зависит от...см.http://www.tuulelaevad.ee/), если один - он понятен, хотя "материально" всё же нет - до парома доехать надо и вернуться. По мне этот вариант (особенно с уловом сидеть на палубе и на тебя смотрят как на "бомжа", которому есть нечего) не приемлем. Хочешь экономить - езжай ("пар выпустить") на Тискри, там тоже полавливают. Ладно, больше не обсуждаю. Пусть едут... .Каждому своё и я не "указ"... .Лишь бы не мусорили, а то и знаки понаставят... . :drinks:
Владимир-Махтра
Благодарил (а): 885 раз

Непрочитанное сообщение Владимир-Махтра »

Виноват, прошу у всех прощения за несвоевременный отчет. Просто дома обнаружилось много проблем и вопросов, которые нужно было решать, что просто руки не дошли до компьютера.(или ноги?).
Внезапно поступило предложение от Игоря прокатиться на новом пароме на Хийума, проверить, правду ли говорят, что вроде язя начали ловить. Ночью прошел хороший снегопад, а у Игоря уже летняя резина, поэтому выехали только в ?,30, потом паром, дорога, прибыли на место уже после 11. Ну кто же так ездит на рыбалку?. Посадочных мест было маловато, один берег заросший камышом, другой -глиняная болотина с камнями. Рыбаков относительно немного, но пристроились с трудом. Я то, по скромности, вообще забрался в самый тупик, ловил (пытался) в окне размером в полтора кв.метра на глубине 25-30 см, на ультралайтовую пикерную снасть, с крючком нр 12. Благо сапоги были длинные, и я мог топтаться в глине, пытаясь найти кочку покрепче. Таким образом мне удалось взять трех язей с помощью подсачека, а еще было 3 схода, вернее - срыва, потому что когда срывается килограммовый язек, снасть выстреливает вверх и пролетает где-то над головой, если не успевает зацепиться за двухметровую камышину. Спустя некоторое время позвонил Игорь, поинтересовался, как у меня дела, и предложил перебраться поближе к нему, что я и сделал. Поменял пикер на болонку, повесил крючок нр 8, поплавок 3 гр, глубина уже около метра, ловили на червя примерно до 19 часов. Несмотря на поздний выезд, удовольствие от рыбалки получили. Для меня так это вообще шок- на такой рыбалке, таскать килограммовых язей на нежную снасть - удовольствие неописуемое. Тем более - впервые. Общий итог: у меня 15 штук, у Игоря -33, у Евгения -23
Игорь в работе
Игорь в работе
мой скромный улов
мой скромный улов
главное - не результат, а процесс
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

Да у Вас, Владимир, сезон уже в полном разгаре! :stars:
А некоторые еще и поплавок не успели замочить :wall:
Рыбачить нужно в тишине!
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Да-уж,теперь после ЯЗЕЙ Владимир и на плотву и не посмотрит :hahaha: :hahaha:
С Ув. Игорь
Владимир-Махтра

Проверить слабО! :yahoo:
главное - не результат, а процесс
masterest
Благодарил (а): 2410 раз

Непрочитанное сообщение masterest »

Владимир! Супер :good:
Владимир-Махтра

В прошлом году выезд был 3 апреля, а в этом, в связи с запоздалой весной, только 13-го. Собирались, правда, выехать еще 12-го, но все время поступала противоречивая информация типа "идет * не идет", поэтому перенесли дату выезда на сутки, и отправились в пятницу на пароме в 16 часов. Мы - это экипаж в составе: Игорь (Вигор)- капитан команды, он же водила, Евгений - играющий тренер, и я - левый крайний, неунывающий оптимист, рыбак, все время подающий надежды. По прибытии сначала заехали на прошлогоднюю речку, убедились, что народ уже собирается и зондирует почву, в смысле -воду, но результатов пока не увидели, и решили перебраться на другое место. На той речушке, которую правильно назвать протокой , народу было еще больше, и тоже,в основном, в стадии ожидания. Лишь изредка можно было наблюдать отдельные поклевки. Некоторое время полазили по берегу в поисках места для ловли, что оказалось не очень легким делом: берега покрыты сплошным тростником, да и сама водная гладь таковой не являлась: надо было еще и окна для заброса снасти искать. Хотя, о каком ЗАБРОСЕ можно говорить, если лучше всего можно было бы ловить 5 или даже 4-метровой удочкой. А мы же крутые, у нас все 8-ки да 9-ки!. Да ладно, порылись в загашниках, что-то нашли. Я, например, использовал 6-метровую болонку со шнуром 0,14, поводок флюр 0,22, крючки разные (менялись по мере обрывов, а их было предостаточно) от 10 до 4 номеров (вот кошмар для наших спортсменов)
Рыбалка началась сразу после того, как мы немного перекусили. Вначале клев был не очень активный, а вот когда стемнело, началась вакханалия: то в одном месте, то в другом слышались громкие всплески, сопровождавшие активное сопротивление рыбки весом более килограмма. К сожалению, я забыл взять с собой налобный фонарь и туго мне пришлось бы, если бы не помощь нашего друга Евгения, у которого оказался еще и НАСТОЛЬНЫЙ фонарь. Благодаря ему, я смог не только вечером, но и всю ночь провести за этим занятием. Правда, поплавка на воде все-равно не было видно, поклевки воспринимались через удилище, а остальное, как говорится, дело техники. Проводку снасти осуществлял впридержку, поэтому поклевку слышал сразу. А с рассветом вообще началась вакханалия. Устали!
Решили, что свою долю адреналина получили полностью и пора завязывать. В 12 прозвенел будильник, и начали таскать свое снаряжение обратно к машине. Основная проблема - как перенести улов. Я уже не помню точные цифры, но у каждого было более, чем по 50 единиц. Килограммов, естественно, больше. И вот теперь, когда эйфория от рыбалки в прошлом, естественно, в мозгу стала свербить, или сверлить, мысля "А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?!" Ведь теперь надо решать задачу реализации всего этого. Продавать я не способен по умолчанию, а раздать такое количество надо тоже уметь. ТОРЖЕСТВЕННО, при всех читающих обещаю: БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! Считаю, что больше 10 кг рыбы мне не надо, и впредь остальную буду ОТПУСКАТЬ! Писать еще можно очень много, но надо рыбу чистить.
В заключение - несколько фото. Извините, если не соблюл хронологию
на весах
на весах
позируют
позируют
садок еще полон
садок еще полон
Игорь уже мается
Игорь уже мается
в ожидании
в ожидании
в ожидании