Архангельская область

hunter63

Архангельская область

Непрочитанное сообщение hunter63 »

Как-то незаслуженно обойдена стороной такая рыболовная местность как Архангельская область.А ведь она по площади больше, чем Франция или Испания.
А по рыбным запасам - вообще никто не измерял.
Неужели на форуме нет людей, которые рыбачили в АО ??
Я вот сижу на работе и считаю уже ЧАСЫ !!! , которые остались мне до поездки туда. :yahoo:
Поеду вечером в субботу 21.09 с другом.
Ехать из Питера до деревни, где бросаю машину 1250 км- потом друзья перевозят на моторке через Сев. Двину к себе в поселок.На след. день 35 км на паровозике который лес вывозит с выруб. участка - потом 18 км пешком - и я в лесной избушке на берегу прекрасной лесной речки. И неделя полного отрыва от цивилизации - рыбалка, охота - никаких тебе ТВ, компов и моб. связи.
Надеюсь, по приезду смогу выложить пару фоток об этом красивом месте. :yes:
"Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить." Конфуций.
Изображение
gena64
Благодарил (а): 2200 раз

Непрочитанное сообщение gena64 »

Алексей можно и побольше фоток чем пару,будем ждать и удачной поездки тебе. :yes:
Лучшая весть,когда зовут уху есть.
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

Алексей, ты будешь первым, принесшим весточку из этого края! :write: И желательно с большим интересным отчетом, за что будем только благодарны! :good: :drinks: Ведь не каждому суждено туда добраться, увы... :nu:
Рыбачить нужно в тишине!
hunter63

Всем привет. Выбирался наконец-то из леса. Отчет попозже будет , т. К. Домашний комп глючит чегото, а на планшетник фотки не выложить :unknown:
"Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить." Конфуций.
Изображение
KASS

hunter63 писал(а):Всем привет. Выбирался наконец-то из леса. Отчет попозже будет , т. К. Домашний комп глючит чегото, а на планшетник фотки не выложить :unknown:
Ждем! Надеюсь, время, проведенное вне цивилизации, порадовало во всех отношениях :angel:
Рыбачить нужно в тишине!
hunter63

Ну вот наконец-то немного разгреб послеотпускные дела на работе и выкладываю отчет о поездке.
Итак, как уже и говорил , выехали с другом Олегом из Питера в ночь с 21 на 22-е сентября.
Поездка в те края в ночь(именно ТУДА, потому что обратно едем с утра) обусловлена двумя факторами :
Нужно оказаться на месте засветло чтобы Сев.Двину на моторке потемну не пересекать и второй - личный - также засветло необходимо посетить могилу друга - помянуть (погиб трагически в 2002-м)

Дорога туда прошла по маршруту "Питер-Череповец-Вологда-Великий Устюг-Красноборск-Черевково-Ларионовская" и заняла 1370 км
Прошло без приключений, не считая одного экстренного торможения в два часа ночи между Череповцом и Вологдой - выбежал на дорогу Лось - если бы дорога была мокрой , встретились бы с ним как пить дать, а так остановились метрах в семи - адреналина хватило часа на два последующих. :stars:
У лося в это время ГОН и ему пофиг, где бегать. Нужно отдать должное дорожным службам - об этой ситуации они водителей предупреждают - висят плакаты типа "водитель, будь внимателен - возможен выход лосей на проезжую часть, рекомендованная скорость 70 км/ч".И на значительном расстоянии воттакие знаки чередуются : (сфоткал их на обратной дороге)
лось.JPG
К счастью, далее все прошло без приключений - только пришлось два раза минут по 40 кемарнуть , а то рубило в сон.
Всем советую - как только начнет рубить за рулем - сразу останавливайтесь отдохнуть - плохих случаев знаю массу.
И часиков в 12 были уже на месте. Сходили с Олежкой на кладбище , помянули друга - и на берег Двины. Ребята уже ждали на лодке - встретили нас как всегда с рапростертыми объятиями-обнимашки и в поселок (называется Зеленник). Там вручение подарков, разговоры, обед со стопочкой и т.д. Вечерком с Олежкой пошли прогуляться по поселку - он последний раз здесь бывал в 1986-м.Сделали несколько фоток заката над Северной Двиной:
закаты.JPG
зака.JPG
закать.JPG
Изображение
hunter63

Вечерком собрали рюкзаки и спать. Завтра в 6-ть утра подьем, завтрак и в семь на поезде с ремонтной бригадой - в лес (повезло, что ремонтники работали в этот день на 36-м км).А нам нужно выходить на 35-м
вагон.JPG
По дороге открываются красивые осенние виды
виды.JPG
вид.JPG
И вот минут через 50 мы на месте (на 35-м км)
35.JPG

Перекур (я правда не курю - бросил год назад) - и в путь .
Предстоит совершить марш-бросок на 18-ть км по пересеченной местности.
пошли.JPG
Сначала дорога идет по старой ж/д ветке узкоколейки, затем по все более и более заросшей березняком трассе (трассой называют здесь вырубленную под жд дорогу просеку - но так и не дождавшуюся рельсов из-за развала Союза и последующего за этим развала всех бюджетных организаций (в т. ч. леспромхоза)
Километров через десять трасса упирается в речушку Кодиму - здесь всегда устраиваем перекур с питьем чая - пол дороги позади.

Остается пройти 8 км, но это уже совсем другая дорога - хоть и идет тропа по просеке, но везде завалы, ручьи, болотца - короче эти 8-мь как по трассе 15-ть
Ну да ладно - знали на что шли :yes:
С песнями и шутками дошли до базы.
Изба у мужиков стоит на высоком берегу при слиянии двух рек : Нижней Тоймы и ее притока - Тальшемы.Вид с берега на Ниж.Тойму
вид той.JPG
Кстати, забыл написать - цель нашего путешествия - отдых, охота, рыбалка
По рыбалке - хариус.
Местные мужики (с нами был из местных Серега) на речку приходят и порелаксировать и еще у них задача заготовить рыбу на зиму. Понятное дело, что заготовка рыбы - это сетки. Я их в этом плане не осуждаю - всетаки и отцы их и деды занимались этими заготовками. Берут рыбы они столько, сколько смогут сьесть за зиму их семьи - ни о продаже, ни о испорченной рыбе разговора нет.Самая главная рыба по их понятиям - ЩУКА. (Это при наличии в реке хариуса, семги) А в С.Двине и стерлядь, и нельма, и судак, и сиг. всё равно для заготовок на зиму рыба номер один - щука.
Вот Серёга и занимался сетками все эти дни. Причем и ставил и проверял и чистил их - один, мы с Олежкой то охотились, то хариуса ловили на спин.Вот Серега прямо напротив избы сетку ставит
тойма.JPG
Извиняйте, продолжу завтра - начальство вызывает.
Изображение
Stromka
Благодарил (а): 289 раз

Непрочитанное сообщение Stromka »

Извиняйте, продолжу завтра - начальство вызывает.
:wall: Только зачитался-залюбовался ,и на тебе.Алексей! Ждём продолжения!
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Алексей,ЖДЕМ, ЖДЕМ , ЖДЕМ :write: :good:
С Ув. Игорь
hunter63

А вот это вид на наш лагерь:
горо.JPG
Сама изба - срубили ее ребята в 2004-м году (я тоже немного поучавствовал - потолок снаружи конопатили мхом и песком засыпали), навесик, лабаз в этом году поставили - в нем еще дверей нет (устаивается) Чуть поодаль - банька
чуть бань.JPG
Навес:
навесс.JPG
Лабаз :
лабаз.JPG
Немаловажная деталь - дырка в земле :jokingly: без стен, зато с крышей - слияние с природой :yes:
туалет.JPG
Ну вот - придя на место, обнаружилось, что в речках очень мало воды. Например перекат, который чуть пониже по реке от лагеря - его в прошлые года не перейти было в болотниках - сейчас переходил по - колено. Соответственно, попробовал покидать блесну в большой речке - ни одной поклёвки.
Решили с Олегом ловить на притоке (Тальшеме)
рыбалка.JPG
Ловля хариуса на маленьких речушках - это просто отрыв - она чем то напоминает мне охоту. Нужно найти удачное место ( яму, поваленное дерево и т.д.) и , самое главное - сделать удачный заброс. Дальний заброс здесь не нужен - нужен заброс ТОЧНЫЙ.
Например, если под противоположным берегом ямка, а на берегу над водой нависают кусты и если забросить блесенку так, чтобы она попала между кустом и водой, создав видимость , что с куста чтото упало - сто процентов хариус выйдет и схватит блесну.
С высокого берега тоже ловить очень увлекательно. Вода прозрачная как слеза. И поклевку ты не только чувствуешь, но и видишь - все стадии. Вот где кайф. Некоторые харюза сразу хапают - как торпеда вылетает из укрытия - и он уже на крючке.
Некоторые сопровождают блесну почти пол-речки и потом хапают. Некоторые сопровождают - и не берут.(чемто окуня напоминает)
Один раз даже у меня получилось - хариус сопровождал блесну и чуть-чуть покусывал - никак не зацеплялся. А я это всё наблюдаю с берега.
Ну вот , подвел блесну уже практически к себе, а он все не берет - тогда я не вытаскивая блесну из воды стал играть ей в вертикальном направлении - схватил красавчик. :yes:
Вот несколько картинок речушки: ( кстати, обратили внимание, что на некоторых фотках снег появился - это в последние три дня он выпал и не растаял - я последовательность фотографий особо не буду соблюдать - не так важно по-моему :sorry: )
тальшема.JPG
таль.JPG
олег.JPG
А вот бобры нахулиганили - перегородили речку полностью. Перепад уровня воды - полметра!! :stars: Настоящие строители.
[attachment=0]Плотина.JPG

Больше фоток в одно сообщение не вставить - продолжу в следующем.
Плотина.JPG
Изображение
KASS

Алексей, замечательнейшие фотографии! Если даже при помощи фотографий передается ощущение нетронутой природы, то что человек ощущает в таких местах!... :stars: Наверное, описать даже трудно, настолько красота покоряет! :angel: Выставляй еще фотографии, все будут за них тебе только благодарны! :drinks:
Рыбачить нужно в тишине!
hunter63

Продолжение.плотина бобров
Плост.JPG
Дни, посвященные рыбалке планировались у нас следующим образом: подъем без фанатизма, завтрак, просмотр кинофильма(что это такое - дальше расскажу). Затем оделись, снасти в руки - и по тропе в лес. с километр примерно прошел по верху (по угорам) и спускаешься к речке. И потом по ней вниз, облавливая перспективные места.Уходили часов на 5-7, поэтому всегда с собой котелочек для чая берем, бутики перекусить.
Чай.JPG
Чайку попили - дальше пошли ловить.
Хари.JPG
зим.JPG
зима.JPG
За день рыбалки штучек 20-25 харюзов поймаем на двоих и все хорошие - гр.500-800. и на базу. Рыбу(хариуса) всю солили. Разок только я сделал свое фирменное блюдо: хариуса чищу кишки и чешую, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком, немного раст. маслом.Затем заворачиваю его в полиэтиленовый пакет, несколько раз стучу этим свертком по столу - разворачиваю и блюдо готово.Олежке понравилось. А Серега говорит, что лимонный сок портит вкус хариуса. Его любимое блюдо - это хариус засоленный вчера(он называет его "пластилин") - этого блюда у нас было в избытке :yes:
При ловле я использовал вот такую блесну (скорее всего сварганенную ребятами из "Поднебесной", т.к. цена - 40 руб.) - мне она понравилась своим тройничком с опушкой - так вот на нее было выловлено 95% всего нашего хариуса. У Олежки чего-то не очень пёрло - чё он только не делал - не идет, хоть тресни
блес.JPG
блесн.JPG
Обещал про кинопоказ рассказать. Так мы с Олегом называли утренний поход Сереги на проверку сеток.Он приходил на своем шитике с проверки нижних сетей к нашему месту
лодка.JPG
Мы усаживались под навес или(если не моросило) вставали на берегу и с криками "Киномеханик, давай !!" наблюдали за его работой :hahaha:
Кино.JPG
кино 2.JPG
Изображение
gena64
Благодарил (а): 2200 раз

Непрочитанное сообщение gena64 »

Срочно продолжение :good: :hi: Вчера прокатился в лес,слов нету какой там воздух,даже пахнет осенью :good:
Лучшая весть,когда зовут уху есть.
hunter63

Да, Любомир - в таких местах просто душа поет , да и вааще словами не передать. Представить только что в радиусе 50 км (в диаметре 100!!!) НИ ОДНОЙ живой души - это впечатляет.
Ну, продолжу помолясь.
Серёгины сеточные труды увенчались-таки двумя трофеями (ребята, еще раз извините, что на рыбацком форуме - и о сетях - но о б этом уже выше писал - сам всегда по возможности их уничтожаю, но не в тех краях ) :sorry:
Сёмга.JPG
Это самец сёмги в брачном наряде - на 6,5 кг.
И самку кил на 5 с икрой взял. Не сфоткал- без нас ее принес и разделал.
Вот таки дела. Кроме рыбалки бродили еще с Олегом по окрестным лесам - охотились, релаксировали.Охотились только на птичек - рябчик, утка в реке.
Лося Серёга бить запретил :jokingly: - так как не вынести его оттуда. Поэтому в его поиски не упирались.
Кстати, хотел рассказать как мужики обычно вытаскивают оттуда заготовленную рыбу (и мясо).
Узкоколейка, на 35-м километре которой мы вылезли (см.выше) идет дальше и на 45-м км пересекает верховья речки Тальшемы, которая в свою очередь впадает в Ниж. Тойму прямо в нашем лагере . Например , банька стоит на берегу Тальшемы.
Так вот, когда вода в реке немного поднимется, ребята делают следующее : цепляют к паровозику платформу, на нее грузят алюм. лодку ("казанку" или еще какую)Вот фотка прошлых лет - как это выглядит
IMGP0786.JPG
Затем до 45-го км , сбрасывают лодку в речку и на шестах отталкиваясь сплавляются до устья. Это по реке примерно километров 40-50. Я один раз учавствовал в таком походе - это жесть. Больше половины пути лодку приходится практически на себе тащить - перекаты мелкие, еще пропиливать упавшие деревья. Мы в тот раз за день пройти не успели - ночевали в лесу под ёлкой - только к обеду след. дня на месте оказались. :stars:
Ну, а когда лодка на базе - уже проще.
В конце сезона заготовок её грузят всем, что надо вывезти - и вниз по реке 95 км до впадения Ниж.Тоймы в Северную Двину - затем по Двине 30 км - и дома в поселке.Вот.
Итак, бродили с Олежкой вот по таким местам красивым:
Пивков.JPG
ручей.JPG
брод.JPG
тойм.JPG
Случалось и по медвежьим тропам ступать. Ёлку медведь драл- территорию свою метил
мишка.JPG
Здесь кто-то бороду свою на сучке оставил :jokingly:
борода.JPG
Хоть я и знаю более менее местность, но с GPS-кой свериться - не лишнее
ЖПС.JPG
Примерно в часе хода от нашего лагеря на берегу Н.Тоймы находится старая изба, которой пользовались до постройки новой .Да и сейчас пользуются иногда, когда в новой избе места нет.(бывает и такое)
Стар изба.JPG
Изображение
hunter63

В этой избе я в последний раз жил в 1990-м году. После этого у меня наступил длительный перерыв (на 14 лет) посещения этих мест.И только в 2004- м опять возобновил свои поездки сюда
избр.JPG
У Олега перерыв еще круче - он в последний раз здесь в 1986-м был - т.е. 27!!!! лет небыл.
Старушка совсем одряхлела - еще пара лет и , к сожалению.....
Вскипятили чайку , забрались внутрь - поностальгировали
внутри.JPG
Топится избушка по чёрному - помнится всё в дыму было, пока не протопишь - зато тёёёплая. И вещи в ней -хоть насквозь мокрые ватники, хоть что - за ночь высыхали до хруста.
Вот печка.
черна.JPG
С печкой с этой у меня тоже история связана. Тогда (конец 80-х) еще с Пашкой (царство небесное) поймали щуку на трёшку примерно.
Дня два ее солили, а потом порезали на звенья шириной см8-10, замотали в бинты(марли не было) и повесили в самый дальний угол за эту печку.
Там эта щука висела и естественно коптилась при каждой топке дней пять наверно.Ребята - вкусней рыбы я в своей жизни не ел.(а ел я её много и разной) Вот такие воспоминания навеяла печурка. :yes:

А вот что происходит с избушками, когда в них перестают останавливаться люди
Разр.JPG
стоит крыше прохудиться - года три - и избы нет
Вот еще парочка пейзажей со снежком:
зим пейх.JPG
руч зим.JPG
той зим.JPG
видь.JPG
Изображение
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Красота НЕОПИСУЕМАЯ !!!!!!!!!!! Спасибо :hi: :good:
С Ув. Игорь
hunter63

Итак, приступаю к заключительной главе своего повествования.
В воскресенье решили мы устроить банный день - он же день сборов (завтра понедельник и всё хорошее когда-то заканчивается - пора домой)
Немного конечно побродили и в этот день - но все недалеко - по окрестностям.

ЭээээХ, не удаётся до конца главу написать. Вот что пишет: "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений."
Это как -нибудь можно исправить, господа модераторы ????
HELP .HELP. HELP
Изображение
AndreyZ
Благодарил (а): 960 раз

Непрочитанное сообщение AndreyZ »

Дико интересно и немыслимо красиво.Спасибо,Хантер!
Если мясо - то свинина,если рыба - то линина.
Vlad
Благодарил (а): 1146 раз

Непрочитанное сообщение Vlad »

Спасибо, за экскурсию. :good:

Интересует, как из такой «заимки» осуществляется связь с внешним миром, в экстренных случаях для оказания помощи?
Просто сейчас без телефона не выходят и из дома.
hunter63

Влад, до этого года связи оттуда небыло никакой :hih:
А в этом году Серёге(местный мужчина) начальники его Архангельские подогнали спутниковый телефон Turaya - так что теперь связь, хоть и дорогущая , но есть :yes:
Кстати пригодилась на обратной дороге - позже расскажу.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Россия»