Вот и отчёт за последние 4 дня. Первый день начали с небольшого озера. В пол-восьмого на льду. За бортом -27. До 11.30 ни поклёвки не видели - зато набурились от души. Решили ехать домой, а по пути заскочить на Большое озеро. Были там в начале первого. Супруга решила балансиром пробить рыбу, я же закормил несколько лунок и стал ждать белую рыбу. Первая поклёвка спустя полчаса и плотка грамм 150 на льду. Зову жену на прикормленые лунки - мол "ща попрёт!!!" И попёрло!!! У супруги... минут за сорок 19 плоток из которых 4 пошли жиры нагуливать. Я же так и остался с одним хвостом!! Кстати, видели чудо!! Пришли три рыбака с ... летней удочкой и спинингами. Первая мысль моя была - бросаю пить!!! Но они как ни в чём ни бывало сели на лунки и начали блеснить, причём дёргая блесну метра на полтора вверх с бешенной амплитудой!! Вообщем так день и закончился.
На второй день, как и все последующие, сразу поехали на Большое озеро. Решили пойти на поглубже. Особого результата не дало - две живцовых плотвички и густёрка - все дружно отправились на жерлицы. Более часа ни поклёвочки. Супруга решает проверить вчерашние лунки - до них метров 150. Ушла, через несколько минут звонок - 2 минуты и 4 плотки грамм по 100. Иду к ней, оставив жерлицы на месте. В результате изловили по полтора десятка некрупной плотвы (примерно столько же ушли подрастать). Собрались домой, жену отправил к машине, а сам пошёл жерлицы снимать. Иду к ним - вроде стоят, как стояли. Но метров за 30 до первой она сработала. Подлетаю. Размотки нет. Жду. Подсекаю. Пусто. Подхожу ко второй, протягиваю руку, чтоб снять её и она срабатывает, едва не выбив мне флажком глаз!! Рефлекторно подсекаю, есть!!! Кто-то не мелкий на том конце лески!! Но уткувшись в лёд - рывок и сход! Третью снял без происшествий. Ах, да, совсем забыл!! В этот день на лёд прискакал рыбак с гипсом на ноге и костылях... был недолго.. Я поневоле вспомнил вчерашние летние снасти на льду и подумал, что не к добру это всё...
Третий день на льду были позже, в десятом часу. Сели на старые лунки. Поклёвывать стало почти сразу. Поставил к камышам 4 жерлицы. По договорённости первая размотка моя и далее по очереди. Тут какой-то наглый борзый рыб посягнул на удочку супругии попёр её в лунку. Жена, спасая удочку, отпустила шумовку и та пошла на дно. Но ничего, запасная есть. И тут размотка!! Подсёк. Есть!! Только с пятого раза зашла в лунку. 54 см. Живцов нету, ставить нечего. Супруга набурила лунок и взяла балансир. На первой же лунке кто-то здоровый его цапнул, но стукнувшись об лёд отпустил. Тут я как раз вытащил живцовую плотвичку, и жена поставила жерлицу на эту самую лунку. Не прошло и 10 минут - размотка!! Мой вопль "Элина действуй!" сорвал супругу с места!! Несколько мгновений и щука на льду. 49 см. Радости не было предела!! Особенно учитывая тот факт, что это были наши первые зимние щуки. Вообщем на этом день и закончился - 35 плоток и 2 щуки.
День четвёртый,последний,сегодня. Началось всё как и предыдущий день. Ловля живца, жерлицы, нечастые поклёвки плотвы. И тут флажок!!! Очередь моя!! Не мешкая вытянул зубастую на лёд. 44 см. Через час ешё одна сработала. Элина подсекает, но не тут то было!!! Метр лески вытягивает, метр же обратно и уходит. После недолгой борьбы рыб упёрся в лёд (как я подумал) и ни шагу!! Скидываю куртку, закатываю рукав и "ныряю"! Еле достал кончиками пальцев нижней кромки льда - поводка не нащюпал, леска идёт к камышу и вниз - значит далеко засела, скорее всего запуталась за корягу и ли траву... Помудрили ещё минут 5-7 и оборвали леску.. И на этой грустной нотке закончился день вместе со всей поездкой в Вырумаа. Итог дня - щука и 29 плоток.
П.С. Интересно то, что местные утверждают, будто не клюёт ни черта и зря мы только сопли морозим!!!! За качество фоток извините - урезал их немного, чтоб быстрее грузились, да видать переборщил..
Удачи всем!!