Последнее сообщение предыдущей страницы:
Марек,вопрос очень даже интересный с практической точки зрения, жизненный такой.
Моё мнение и опыт:
- леска в поцессе хранения стареет и теряет свои свойства, в первую очередь, под воздействием света, особенно солнечных лучей, и высоких температур. Если она хранилась в прохладном тёмном месте, то свои свойства сохраняет дольше. В магазине, очевидно, может быть залежалый товар и прохладное места для его хранения вряд ли кто выбирал. Поэтому у продавца я всегда интересуюсь "свежестью" лески.
Да, это не колбаса, на упаковке не указан срок реализации и именно в таких случаях я полагаюсь на рекомендацию продавца, а у нас в Таллинне с большей частью продавцов я лично знаком и давно, с некоторыми вместе на рыбалку ходим и поэтому верю, что они мне залежалый товар не втюхивают.
Ну а точно установить истину можно лишь с помощью измерений разрывной нагрузки лески. Визуально определить степень её старения можно лишь косвенно. Старая леска высыхает и становится жёсткой, остаётся "память" даже от витков на штатной катушке. Но это очень приблизительно, т.к. бывают лески именно жёсткие и иногда они очень востребованы.
- недавно мне под руки попалась старая ещё советского производства леска Клинская, так вот, она осталась достаточно прочной, 0,25 мм руками я смог порвать с трудом. Это к разговору о том, что разные лески имеют разную степено старения. Иная новая - ну просто класс! И прочная и эластичная, а после нескольких активных рыбалок рвётся, как гнилые нитки или скручивается.
ВЫВОД:
- при покупке лески советуйся с людьми, которым доверяешь и не делай чрезмерных запасов. Не в пору всеобщего дефицита живём, всегда можно заскочить в любимый магазин и прикупить катушку "свежака"!
Удачи!.