SENSAS. Кубок Балтики 08 - 10 .05. 2015 г.

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

SENSAS. Кубок Балтики 08 - 10 .05. 2015 г.

#1

Непрочитанное сообщение Борода » 15 май 2015, 16:29

ТАКТИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЕСТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ.
СТРАТЕГ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ.

Савелий Тартаковер
гроссмейстер



Май восьмого 2015 года от рождества Христова, знаменательный день для стран антигитлеровской коалиции.
Р. ВЕНТА, Латвия. SENSAS, Кубок Балтики.

Решил сыграть с местным Нептуном пару «шахматных» партий.
В прошлом году я тоже принимал участие в этих соревнованиях, тогда я занял 15-ое место из 47 возможных вариантов. Не худо, но и не предел моих мечтаний…
Особенность данного Кубка в том, что это 2-х этапное (по 5 часов в каждом) состязание проводится по ловле рыбы или донной или поплавочной снастью, в процессе соревнования допускается комбинация орудий лова. В этом – фишка, в этом интерес! Для меня это особенно, так, как одинаково владею и фидерной и поплавочной ловлей. Вот только грозного штекерного арсенала нет в моём комплекте поплавочника.
Знаю я, знаю, что все Чемпионаты Мира выигрываются штекеристами, но …, позанимавшись два года рыбьим спортом, я это занятие забросил и штекером не обзавёлся. Для обычной ловли вне соревнование – это точно не моё… Но бодаться с опытными штекеристами – дело не благодарное, однако назвался груздем – полезай в кузов, так гласит русская поговорка.
И к тому же – чем сложнее процесс, тем интереснее борьба! И, дорогие друзья, я вряд ли ошибусь, если скажу, что мы с моим другом Романом по спортивному стажу, оснащению и т.п. были здесь одни из самых … ну не знаю, как и сказать, ..пусть будет так - малоопытных участников. Спасибо нашему спонсору фирмы SALMO за предоставленную материальную поддержку.
Например, я мечтал оказаться в одной зоне (в смысле зоне проведения рыболовного тура) с 2-х кратным Чемпионом Мира и организатором соревнований Нормундтом Грабовскисом. Но не судьба. Разве, что поручкался с ним.
IMG_7981.jpg
От экипировки и амуниции спортсменов из Латвии, Литвы и Эстонии рябит в глазах!



От нашей страны принимали участие:
Герман Саяпин (Катран, клуб Англер);
Олег Непомнящий (Слоняра, клуб Англер);
Раимжан Хамидов (roman rio, клуюб Пеликан):
Валерий Шабанов (беспартийный, сочувствующий клубу Пеликан).
здесь добавлю, что "сочувствующий" - это по старорежимному - "симпатизирующий", "кандидат"



ТАКТИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЕСТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ.


В прошлом году на первом этапе у меня безоговорочно работал фидер, на втором этапе – удочка. А вот у друга – совсем наоборот.. . И поэтому на тренировке в пятницу 8 мая мы решили определиться с этим делом. Поиграем с местным Водяным в шахматы…
Рома назвал меня играющим тренером, тогда мне пришлось этому и соответствовать. Другу поручил выжать всё из махалок 4, 6, 7, 8, 9м ростом. Я же занялся фидерами, а затем и махалками тоже, но в вольно-импровизационном стиле.
А по приезду на трассу обнаружили наличие присутствия десятка тренирующихся спортсменов. У Катран и Слоняры уже был первый опыт борьбы с противником, правда противник тот был ростом до 100 гр и в количестве где-то 1 – 3 шт.
Первые 5 часов тренировки проносят Роману 1 поклёвку в виде окунька 80 гр. И в этом он меня превосходит, потому, что размер моей выловленной рыбки не превышает 60 гр. Обхохочешся..
Соседи и вовсе смотали удочки.

Крыша тихо едет.

И гордость Романа, что он меня «сделал» на 20 гр. никого не радует. .. Но перед выездом на соревы я зашёл к другу в магазин SALMO на улице Мустамяе и не дорого приобрёл прибор для начинающего рыбака «СООБРАЖЁМЕТР 1 м». Почему «м», да потому, что сам принимал участие в его разработке. В комплект прибора входит пачка таблеток «ОТ ТУПОСТИ». И их я тоже, как эксперт от SALMO, испытал на себе. Помогает, однозначно…

Ну значит, включил прибор в положение «3», принял 1 таблетку и – за часик мой улов увеличился до 8 рыбок.
Вот и славненько. Вот и хорошо!!
Стоит ли говорить, что по дороге в гостиницу, да и на месте ловли, мы с другом полностью произвели «разбор полётов» и вечерком я навязал недостающие в нашем арсенале крючки фирмы COBRА ishidai красного цвета.

В живописном латышском городке было отлично! Это вообще-то сплошные памятники архитектуры. Там много котов, почему-то. И близ гостиницы, и на улицах, и даже на стойкой харчевни, прямо на прилавке ..
Булгаковского Шарикова на них нет ...




IMG_7950.jpg



И много там разных странных мужчин. С одним из них я померялся обувкой.


IMG_7809.jpg
А один залез на крышу и … меряться с ним мужским достоинством я не стал … не удобно как – то...
IMG_7863.jpg


А поближе???
IMG_7863.jpg


Но вот, что действительно было наблюдать МЕРЗКО, так это вимб, прыгающих через водопад пачками, то бишь штук по 5 -7 в бинокль видно одновременно…

IMG_7883.jpg
Мерзкое зрелище. На фоне того, что за 7 часов рыбалки мой друг получил 1 поклёвку окунька ростом 80 гр, остальные аналогично…
Старый бородатый анекдот, не от Бороды…

Во времена СССР жена отправляет мужа в за граничную командировку, и говорит ему:
- ты там смотри, на этот…, как его? На стриптиз, только не ходи!!!
- почему?
- мерзкое зрелище; - сказала жена.
Могу сама показать бесплатно. И начинает под Аллу Пугачёву раздеваться…
- Дa-a…;- сказал мужик.
- Действительно, это мерзкое зрелище …

Времени на подготовку было достаточно, я собрал 2 фидера. Один для дальнего заброса класса медиум и один – мой новый друг SALMO TOURNAMENT Feeder 70. Он - то мне и принёс первые две рыбы реки Вента. Квивертипы фидера я дополнительно отмаркировал по мощности, продублировав таким образом заводскую маркировку. И белой же краской дополнительно окрасил по одной секции между кольцами в районе тюльпана на каждой вершинке. Такая окраска отлично видна в сумерках да и при определённой освещённости она тоже заметна гораздо более стандартной. Роман расчехлил свой новый фидер с тестом до 100 гр.

IMG_7829.jpg



Две маховые удочки ростом 9 и 8 метров заняли своё достойное место на моих подставках. И, увы мне, увы!!!, собрал я и удочку для ловли уклейки. Ничего не поделаешь – шахматная партия однако, где и пешки могут сыграть важную роль. Мне это не интересно, почти противно, т.к. в своё время сам был инициатором исключения сей замечательной рыбки из общего зачёта . Мне просто не приятно смотреть, как оснащённые высококлассными удилищами спортсмены начинают дружно , как роботы, плющить уклейку. А ещё смешнее это наблюдать среди фидерменов – ловить уклейку донкой???, пусть и английской, а затем рассуждать о массе кормушки, длине поводка и дальности заброса …



И, кстати, забегая вперёд скажу, что при закрытии соревнования Нормунд сообщил, что на поплавочных соревнованиях в Латвии уклейка тоже будет вне зачёта, если я не ошибаюсь. Но – это вопрос для обсуждения на международной «Конференции спортивного и любительского рыболовства» коей в природе не существует…, извините, шучу я так плоско по средам до обеда где-то…

Собрал я и маркерное удилище для определения структуры дна в месте ловли. С его помощью на дистанции 22 м было найдено некоторое скопление ила – это единственная точка в моей зоне, которая заслуживает внимания фидермена.

Здесь добавлю, что я всегда стремлюсь максимально точно определиться с местом ловли. Я стараюсь полностью «прочитать» водоём и уделяю этому максимум внимания. И при троллинге и при ловли ручьевой форели, при ловли фидером и болонской удочкой и летом и зимой. Разговор не только о соревнованиях, но везде и всегда я должен знать всё о месте лова до мельчайших подробностей. Я подобно экстрасенсу мысленно «рентгенирую и сканирую» кубометры воды и желаю «видеть» всё там происходящее.
На маркерном удилище самодельный рогатый грузик вмиг потерял свой окрас… - здесь фидермену делать нечего.

На хук 9-ки махалки и на антенку поплавка устанавливаю самодельные прибамбасы и с их помощью с точностью до нескольких сантиметров определяю глубину в месте ловли. А первоначально всё это «прочитываю» визуальным способом. Ведь очевидно, что по состоянию береговой линии, наличия, силы и направления течения, водной растительности, по всплескам рыбы и т.п. вполне можно понять и первично просчитать водоём!
И что я здесь «увидел»? А увидел я, помино полоски ила на 22 м от таблички № 39 сектора D на расстоянии работы 8-ми метрового маха аккурат на исходе проводки некий бугорок с травкой размером 2 х 1 м и «вижу» там стайку мелких густёрок.
Маловато будет, но сгодится…

А вот проплывает бойкая стайка голавликов, а вот плотки солидная и подлещик с ней рядышком прошли. Но только в единичных экземплярах.., но очень большие, но мало.
Вот и думай теперь, что лучше?

Как тут не вспомнить Жванецкого:
Вчера видел раков по 5 рублей, но большие. Но мало и по 5 рублей, но мало…но очень большие…
А вчера были по 3 ру***ля***, но маленькие, но по 3 ру***ля*** и много!!!.

Сижу. Жду сигнала.
Отвык я от состязаний, но тут вдруг в строгом соответствии с известными словами великого поэта:

Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуту битвы: сердце вдруг
Зажглося жаждаю борьбы
И крови … да, рука судьбы
Меня вела иным путём…
Но нынче я уверен в том,
Что мог быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.

И это я SALMO TOURNAMENT Feeder 70 назвал рогатым суком???
Всяко разработчики обиделись бы. Прошу пардону за оговорку ...

Я встрепенулся, но всё равно, в соответствии с классикой жанра сделал первый ход:
Е2 на Е4.

Ну уж если в чём не уверен, так и ничего пыжиться. Не принесла мне 4-х метровая махалка… Нет здесь уклейки…
И это меня чрезвычайно радует. Вот и славненько. Вот и хорошо!!!

Где-то в дальнем полушарии головного мозга прозвучало голосом любимого комика советских времён из «Джентлмены удачи»:
- Лошадью ходи, ЛОШАДЬЮ!!!!
Дальник взметнулся и кормуха 60 гр. пулей улетела на край географии реки Вента. Такая тактика в прошлом году принесла мне 3 место в зоне. Методом фидерной проводки получил я от Нептуна ответ – оборванный поводок.
Сижу, обхватив уши руками...

Далее мой ответный ход.
В работе медиум фидер ход SALMO TOURNAMENT Feeder 70, самодельная кормушка 60 гр с начинкой «живых тварей», как говорит Нормунд Грабовскис, приносит мне первую рыбку, я рад подлещику и плотвичке общим весом под 300 гр. Я и не знал тогда, что для некоторых – это вообще предел мечтаний…
Далее тишина и заработала 9-ка, а затем и 8-ка. Что-то упало в садок. А соперники расположились тоже в строгом шахматном соответствии. С левой стороны крутой штекерист, с правой стороны – фидермен, и так далее через одного.

Движение фигур на трассе наблюдается, а вот садки участников состязания пустуют. Мои ближайшие конкуренты явно в замешательстве, штекерист безуспешно пытается ловить уклейку. Вроде бы я ещё и в шоколаде на данном отрезке времени, но… тут опять наступает полная тишина.

Опять крыша тихо едет..
Ну всё я испытал, всё!!! Ноль, для не закалённого морально спортсмена – это стресс и паника, которая затем тихо перешла в апатию.. Типа того, что провались оно всё пропадом! Чтоб я так, жил, как говорят в Одессе: «Эти люди получают удовольствие?...».

Сознаюсь, что сдался я почти. Но тут звонок от ребёнка с поздравлением с Днём Победы и с известием, что российские хоккеисты на ЧМ сегодня 9-ого мая в день 70-ти- летия великой Победы выиграли 7:0. Это 70!!! Далее звонит второй мой ребёнок и поздравляет с праздником. А потом я вспомнил, что ровно 70 лет назад в этот день и в этот час мой батя побеждал под Берлином!!
А я ...? …
На морально-волевых наношу решительный удар по противнику. Укороченной леской 9-ти метровкой выбиваю стайку голавликов. Во рту у них моя прикормка.

ШАХ и МАТ!!!

И улов порядка 1,74 кг приносит мне первое место в зоне.
IMG_7929  tabl.jpg
У остальных наших эстонцев дела гораздо слабее. Слоняра, а он был в моей зоне D, изловил пару рыбок,
IMG_7925.jpg
Роман несколько обошёл Катрана (2 мелкие рыбки) (они расположились рядышком) в зоне B. На данный момент таблицы нет, поэтому результаты (кроме своих) выдаю приблизительными.



Судьи для простоты исчисления в таблицу заносили общую массу рыбы вместе с сумкой для взвешивания рыбы. Вот такими были уловы...



IMG_7938.jpg


Красным цветом в таблице я написал приблизительный вес улова.








ИГРА
2 –ая партия
Мая десятого 2015 года от Рождества Христова, знаменательный день!
Чем? Да тем, что это день, предшествующий открытию щучьего сезона по пресной воде. Где щука,… а где я?


Тренировка и первый этап соревнований выявил очевидное – рыбы крайне мало, и получить хотя бы 1 поклёвку – это дорогого стоит! И вопрос в задачнике Рыбкина 1963 года выпуска стоит так:
КАК ЭТУ ПОКЛЁВКУ ПОЛУЧИТЬ???
Что ещё можно делать, ну если вообще нечего делать???
При всём при этом я считаю, что сама трасса достаточно равнозначна, просто рыбы нет.

На место проведения соревнований прибыли с некоторым опозданием, нет, мы не проспали (не спалось с 5-ти утра) и «отжеребились» вовремя, но разобрать фидерные снасти времени как бы не хватало. Ну и ладно. Действуем по ранее утверждённому плану.



До старта пять минут и тут меня схватил мандраж. Улыбнуло. Это как понимать? Нам пятом десятке рыбацких изысканий я ещё и трясучке подвержен?

Могучим усилием воли взял себя в руки, говоря сам себе:
- Валера, ты дерево на холме, дающее тень усталому путнику…
- Ты последний из магекан, привязанный к столбу пыток гуронов и ни один мускул не должен дрогнуть на твоём лице..
- Ты удав, медленно и томно ползущий по пачке дуста….

Помогло.
СТАРТ

А собрал-то я всего 3 махалки. Две девятки и одну восьмёрку. Но зато, зато я очень тщательно пробил дно реки в своей зоне и подошедшему до старта другу сказал, что именно воооот оттуда я буду драть подопечных Нептуна. Не вынимая, все 5 часов подряд!!!
Друга улыбнуло. Меня тоже.
Дело в том, как я ранее говорил, по каким-то странным обстоятельствам рыба реки Вента ну никак не хотела подстраиваться под рыбаков! С чего бы это? Никак не пойму…пусть и рыбачу уже шестой десяток лет.
Нет, мужики, рыбу и женщин мы никогда не поймём…

Ну тогда значит, что надо под рыбу подстраиваться нам самим.

Е2 на У4.
И через пару минут плотка плещется у меня в садке.
Нептун ответил зацепом.
Ну это и хорошо, значит там, на дне что-то есть..И значит рыба всё же есть, а она не может не есть. Правда клевала она в тот день на на то, что мы знаем… Но у меня есть прибор начинающего рыбака «СООБРАЖЁМЕТР 1 м» и я ставлю его в положение «5». Чувствую, что где-то под волосами что-то зашевелилось, это значит, что извилины головного мозга из вопросительного знака принимают форму знака утвердительного.
Поехали!!!
Рыбки в салок мало да по малу летят, сердце радуется, улыбка рожу рвёт!!!
Но любая сказка всегда заканчивается. А если серьёзно, дорогие друзья, то я думаю, что просто выбил всю находящуюся в округе рыбку. Потому, как на разные способа проводки и на разные насадки в разных местах моей зоны поочерёдно закончились: плотвички, затем голавлики, и потом уже и густероиды-почтовые марки.
Опять тоска да печаль. Доминирующее настроение – скептическое. Тем паче, что сосед с левой стороны за 4 часа ловли фидером в виде донки получает поклёвку и заводит в подсак леща на 2,5 кг. Опуская меня всяко на второе место в зоне.



Дальше – больше. Ещё одному фидермену улыбается бонусный лещара ростом за 2 кг. Я автоматом падаю на 3-е место. Это при том, что я не вижу всей зоны! Рядом со мной достаточно успешно рыбачит пикерист. Жалею, что не собрал фидер, т.к. моя шахматная партия превратилась в игру шашками по –Чапаевски, т.е. когда игрок щелчком выбивает шашку соперника. При этом самому надо остаться на поле. Азартно немного, но примитивно как-то…

Дело к концу турнира, партия проигрывается. Вспоминаю В.В. Высоцкого:

- Ход за мной.
Что делать? Надо..
Наугад, как ночью по тайге…
Помню – всех главнее королева:
Ходит взад-вперёд и вправо-влево,-
Ну а кони, вроде – только буквой «ге»…

Порубал ножницами в мелкий винегрет всю оставшуюся живую тварь. Замесил одной рукой шесть вонючих протеиновых котлеток, сдобрил их аромиксом и:
Туда-а-а-а-а…
Хотел, конечно, в эти котлетки и десять евриков запаковать, пусть мол сами купят, что им надо, но далеко было лезть за деньгами…
Сигнал 5 минут до финиша.

Проводка, придержка, отпуск, обратка, отпуск, придержка и… я «вижу» как замученный моими анимациями вимбасик нехотя прикусывает 1 мотылика и 1 пинку на крюке № 18 с леской 0,08 мм.
Поплавок несколько присел. Ни один мускул не дрогнул на лице Большого Змея, лишь лёгкое движение кисти руки приостановил движение поплавка под воду.
А на том конце прозрачной нити, соединяющей душу рыбака с вечностью, что-то отозвалось. Коротенькими такими ударчиками… Но моя старая подружка восьмёрка SALMO GRANG Dimension Pole дело своё знает туго и помнит, как всего недельку назад она 100% реализовала без подсака все эти попытки победить у вимб в количестве 40 шт.

До финиша 90 секунд. Я глажу бланк подружки и шепчу:
- ну же, красавица, не выдай милая, побеждать тебе не привыкать, ты же не одну медальку мне заработала, ну постарайся и сейчас ..
И ответила мне махалка:
- ну да, слышала я, что SALMO выпустила новую модель аналогичной восьмёрки и ты всяко выберешь себе помоложе да покрасившее SALMO TOURNAMENT Pole?
- не стал я обманывать любимую, заверил лишь в том, что она навсегда будет моей любимой и старшей женой…

А за 20 секунд со финиша и никак нет мог попасть крючком в пинку… колбасило мужика не по-детски. Ну да ладно, я и не стесняюсь и не стыжусь..
Улыбнуло, что судейская бригада при взвешивании моего улова вымолвила:
- у старого эстонца опять не плохо …
Ну а за афоризмами мне в карман не залезать. В ответ я пропел голосом Николая Расторгуева из его песни о старом вожаке волчьей стаи:

- Да, стая, я старик, но думать не отвык;
Я носом чую там, где льётся кровь …



При подведении общих итогов я был 3-м.







Обожаю свою жену за чувство юмора, она сказала:
- ну так езжай в Латвию на заработки...



Поехал бы. Там красиво...
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение Борода » 15 май 2015, 16:48

IMG_7943.jpg
Извиняюсь за скомканное оповещение событий, боле подробное и планомерное - на РЫБАКЕ,
Вот ещё фото.
IMG_7876.jpg
IMG_7860.jpg
IMG_7896.jpg
IMG_7869.jpg
IMG_7975.jpg
IMG_7983.jpg
IMG_7988.jpg
IMG_7985.jpg
IMG_7942.jpg
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
MuuMia
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение MuuMia » 15 май 2015, 19:42

Молодец!!
Уважуха!!
Так держать!
56494571

Ответить

Вернуться в «Соревнования.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя