Vlad писал(а):Борода писал(а): Я же к нам 20 лет шёл, экспериментировал, испытывал, дорабатывал
Дабы не изобретать велосипед хотел уточнить у Вас по блесне "планирующая":
1. Если вместо крючков впаять кольцо и прикрепить крючок на цепочке, тройник, удлиненный тройник и т.п. или все это помешает правильной игре, был у Вас такой опыт?
2. Есть ли смысл окрашивать внешнюю сторону (серебро), может только олово и полностью, а в качестве точки атаки пару бисерин на крючок?
Привет.
1. Если вместо 2-х крючков установить тройник на колечке или одинарный, то это будет уже другая блесна. Она не будет сыпаться/искриться, т.е. переваливаться с боку на бок при взмахе и при падении и не будет создавать дополнительные колебания в вертикальной плоскости после остановки затухающих колебаний маятника, т.е. после занятия вертикального положения на леске а лунке. Моя "планирующая" после остановки создаёт эти колебания туда-сюда, туда-сюда. В этом в основном её фишка. Окунь хватает всю секушку целиком, она должна быть не очень большой, т.е. по предполагаемой рыбе. На пару мм меньше - на пару окуней больше, т. для глубины до 3 м это 22-30 мм.
Но я не говорю, что вообще плохи вертикалки с подвесными тройничками и одинарными крючками на цепочке с оснащением бусенками, кембриками и т.п. точками атаки окуня. Кстати, это может быть и окунёвый глаз и опарыш/пинка или мотыль. Я их в последнее время тоже активно использую, особенно на глубине свыше 3 м и при слабом клёве. Это вертикалки типа "гвоздик". Они при игре не сыпятся и не отходят в сторону, не планируют, а бьют подобно молоту по наковальне с вибрацией при взмахе. А вот после остановки в вертикальном положении лёгкое движение тройничка с кембриками или одинарника с бусенкой или опариком и провоцирует окуня на поклёвку. Он хватает именно тройник или одинарник целенаправленно, а не блесну в целом. Поэтому размеры этих секушек могут быть относительно велики. Скажем 30-40-45 мм и их рабочий диапазон глубин может быть до 6 м.
2. По окраске я считаю, что окуню по вкусу серебро и медь. Но число облуженные оловом секушки тоже хороши, или медь + олово. Иди просто медь с двух сторон, т.е. блесна из одной пластинки меди. Иногда тёмный цвет лучше белого или отполированной до блеска меди.
Планируем (но не уверены) с Романом на о. Тыхьяла в воскресенье махнуть именно окушка поблеснить на эти секушки. А сейчас, ты не поверишь в совпадение, именно пополняю арсенал вертикалок.
А секушки можно посмотреть в Романа в САЛЬМО на у. Мустамяе Там есть и с тройничками и с впаянными крючками. Последние можно слегка надфилем подработать.