Яков писал(а):Валер, то есть, колун даже легче топорика?
Материал медь+латунь?
Привет.
Материал изготовления на сей раз у меня трёхслойный: латунь + медь + серебро. При спаивании этих 3-х пластин получается так, что ровная наибольная по площади грань нового "колун-1" у меня будет из серебра (это максимальный чудодейственный блеск для рыбы), верхняя скошенная часть латунная и она плавно переходит в нижнюю самую широкую часть корпуса блесны. Там будет уже узкая полоса из медь. Прослойки из олова (а это тоже сплав различных металлов) + стальной крючок.
Таким образом, как пел Тореодоро словами Боярского:
...рождается клинок булатный...
Булат - это русская домасская сталь, он же индийский вуц состоит из кованных в различных направлениях нескольких сортов стали. Получается, что "колун-1" вполне можно назвать булатным (в шутку, конечно). Но частично некоторая аналогия прослеживается.
Есть ещё теория, что в агрессивной водной среде сплавы различных металлических пластин обладают некоторыми электромагнитными эффектами, но оставим эту теорию в покое...
Сейчас я строю "колун" специально для глубины 50-60 м и массой он будет обладать порядка 40 гр. Для испытания его мне нужно пройти сотню метров и глубина на причале у нас уже 22 м. К слову, на 18 м на АНКАРЗУН-де зимой на "топор" я палию взял, правда всего одну, но на 20 рыбаков именно на эту снасть она позарилась. Тогда вообще было бесклёвье. Но есть мысль прокатиться на яхте на глубину до 60 м и провести лабораторную работу там.
Не уверен, что "колун! массой 40 гр может эффективно работать на такой глубине, дело в том, что для изготовления обычного "топорика" 15-19 гр я в своё время не менее килограмма неудачных моделей отправил в мусорку. Достаточно закосить до 1 мм или до 1 гр в ту или иную сторону и блесна превращается или в суперуловистую или идёт в помойку.
Алексей, привет!
А вообще-то у меня мысль, как достать рыбу на 60-ти метровой глубине не связана именно с "колуном". Это один из возможных вариантов - увеличить его массу до 40 или более гр. и оснастить его мормышкой с подсадкой бойла, червя или опарыша с кукурузой. Мысль схожа с твоей, т.е. использовать груз типа "вытянутая капля" массой 50-80-100-120 ... гр, на жёстком поводке мормышкой (для палии), а выше крючок с насадкой (для сига).
Лодка в дрейф с применением 2-х плавающих якорей или с подработкой на моторе (вёслах) против ветра. И пробивание найденную на определённом горизонте рыбу, подняв снасть в область ловли или волоча (с подъёмами и игрой) по дну.
Ещё я размышлял над тем, что использовать? Леску или шнур? Думал, что шнур типа 0,15 мм, но немного посчитал и получается так, что площадь поверхности лески 0,25 мм в воде равна примерно S = 0,025х6000/2 = 75 см2 (делим на 2, т.к. для цилиндрической поверхности S принимается равной половине площади поверхности тела). Для шнура это вряд ли приемлемо, т.к. он не имеет круглого сечения и поверхность его не гладкая, а шероховатая. Т.е. шнур придётся применять порядка 0,12 мм. Грубо, но примерно так, я думаю.
Есть ещё мысли интересные, но пока не буду об этом, а то засмеют "выдумщика"...
Единственно, что скажу в защиту фантазёров, что по крайней мере 3 способа ловли сторуманской рыбы я выдумал и применил с эффективностью в 2 - 6 раз, превосходящую традиционные шведские способы ловли. Это имело место быть.
Как сказал поэт (мало-мало изменив известное):
рыбалка ... гонит лени сон угрюмый,
К трудам рождает жар во мне,
И эти творческие думы
В душевной зреют глубине.
словом, рыбаки - совсем больные люди ... надо им рыбу изловить всенепременно...
Да, Алексей, чуть не забыл самое главное:
"ЗЕНИТ" - Чемпион!. Я даже вечёрку в субботу на рыбалке пропущу, ведь в 17.15 "ЗЕНИТ" с "АНЖИ" играет!