Последнее сообщение предыдущей страницы:
Привёз я замороженного филе достаточно и уже почти всё пораздавал, сейчас ради прикола посчитал примерно сколько человек отведали шведской палии. И сам удивился - около СОРОКА!Приятного аппетита, люблю угощать и подарки делать. В меру своих возможностей, конечно ... В субботу на соревы принесу этой самой палии. Посмотрим, кто суеверный слишком, мне так терять нечего, кроме оторванных поводков ...
И я пожалел, что свой стронг мах 4 м не взял, там бы он был, в ряде случаев, очень кстати. Да, Любомир, вот бы ты порадовался ...
Что ещё не рассказал я о Швеции? Так это то, как там люди живут. Про природу и оленей говорил, а про людей - нет...
Конечно, так наскоком и вскользь всё не увидишь и не поймёшь, но ..., общаясь с людьми (кстати на инглише говорили почти все, с кем довелось общаться) и их английский был лучше моего ...
Дома в городках красочные, двухэтажные, везде чистенько и как-бы празднично. Ну то, что в магазинах всё есть - так нас этим не удивишь, но там, конечно ассортимент товаров выше и цены не велики. Правда я в этом ничего не соображаю, но бананы за 0,49 евро за кг я покупал. А у нас они сколько стоят? Конечно, видел и скромность (или бедность или скупость) - это уж не знаю. Ну например у домика, где мы лицензии покупали, стоит пошарпанная машина, но, заметьте, местного производства, т.е. там поддерживают отечественного производителя. И ботинки у крыльца, я заметил, вид имели совсем изношенный...
Может быть это из-за экономии, не свойственной нам, но в любом случае, там всё "без понтов", но сытно, качественно и самодостаточно.
Вспомнил Владимира Владимировича ..., того, который был пролетарским поэтом... Маяковского с его стихом "О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ", там есть такие строки:
-... и не повернув головы качан и чувств никаких не изведав,
берут не спеша паспорта датчан и разных прочих шведов... .
Шведы разные, да. Но не ПРОЧИЕ (прочий - это я со своим серым паспортом, гражданин никакой страны), а вполне приятные и самодостаточные люди, любящие свою страну и заботящие о природе и, в том числе, о восстановлении рыбных запасов. Лично я видел два огромных рыборазводника, где выращивают мальков ценных пород рыб. И с каждой купленной лицензии деньги на это дело и выделяются. Инспекция (а там контроль присутствует) к рыбакам относится лояльно и доброжелательно.
Словом Швеция - хорошая страна!
п.с. вчера позвонил один наш "швед" и опять зовёт в рыболовный рай ....
--