Чак Норрис.
Эстония (Таллинн) - Финляндия (побережье Ботнического залива, Лапландия) - Швеция (северная Лапландия, Ангерзунд)
Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться ....
предложение о путешествии по вышеуказанному маршруту на самодвижущихся экипажах с полной выкладкой, т.е. дикарями.
С полной выкладкой - это значит, что при себе надо иметь всё - от пилочки для ногтей
(тут я вспомнил эстета А.С. Пушкина с его высказыванием
- быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей ...),
до лодочного мотора требуемой мощности. Не говоря уже о разных там катушках-вертушках-мушках-поперах-шмокерах. Что такое шмокер? Сам не знаю, только что придумал ... но и их у меня с собой несколько штук было ...
Дикарями - это значит, что рыбачить будем в нескольких местах и ночевать на природе, а не, как мы в прошлый раз в Финляндии, жили в супер комфортабельном коттедже.
В поисках рыбацкого счастья и удовлетворения своего охотничьего инстинкта мы на утреннем пароме Таллинн-Хельсинки и выдвинулись в указанном направлении.
Здесь замечу, что давно мечтал поохотиться за сигом, форелью, хариусом и совсем уже мне не ведомой шведской рыбкой - арктическим гольцом, он же - палия, он же арктик чар! Говорят, что силу он имеет необыкновенную, а за этой чрезвычайно деликатесной рыбкой сами шведы едут от Стокгольма на север своей страны аж за 800 км! Ну а нам до рыбацкого рая предстояло преодолеть расстояние в 1220 км - это, признаюсь самокритично, меня несколько пугало, т.к. ездюк я не очень ..., да и с географией у меня слабовато (вот уже 30 лет до тёщи из Мустямяе до Ыисмяе доехать без ошибок не могу ...
ДОРОГА
За разговорами-воспоминаниями о прошлых подобных поездках время на пароме пролетело лентой пулемётною и вот мы уже мчимся по финскому автобану со скоростью 120 км/час!
Но время одновременно с километрами отлетало пулей - и вот мы уже в Швеции, даже не заметил, как пересекли мы границу государств. Европа однако!!! Здесь природа несколько скуповата, в голову лезут какие-то термины из географии 4-ого класса начальной школы, типа - лесотундра и т.п.
Но затем шведская природа как-бы оживает и радует наши взоры такими вот пейзажами
Сами дороги в Финляндии и Швеции хороши, много магистралей и скорость скандинавы по-напрасному не занижают. Полицейских вообще не видел, однако достаточно много видеокамер и здесь, заметьте, перед каждой камерой стоит знак ограничения скорости и щит со знаком того, что вас снимают на видеокамеру. Уважение прав человека налицо!, т.е. тебя изначально информируют, напоминают об установленном именно здесь скоростном режиме (а то лично я через 10 км уже забываю о том, какая здесь максимально допустимая скорость) и информируют, что вот сейчас вас будут снимать на видио. А если стоит знак ограничения скорости, а щитка с инфой о наличия видиокамеры нет, то и самой камеры тоже не будет. Во как!
Через каждый десяток километров есть малая стоянка, я через несколько десятков км есть и стоянка, оборудованная столиками, мусорками и туалетом, а в туалете непременно есть невостребованная населением (для дома, для семьи) туалетная бумага. Достаточно много и кемпингов, или вернее комплексов для остановок или проживания автотуристов. Там есть и кемпинги на 2 человека, оборудованные кроватями, столиками и холодильником, электричеством, есть в комплексе и вода и душ, и общая кухня с посудой и плитой всё это удовольствие на человека стоит 22,5 евро. Есть и баня за дополнительную плату 15 евро в час, есть ресторанчики-кафушки-магазинчики. Словом всё для человека и на благо человека!
Но в этом придорожном комплексе мы останавливались на обратном пути, а до шведских озёр мы добрались на одном дыхании. Я изначально настроил себя на позитив - и мне всё нравилось, и дорога, и природа, я любовался красотами финского, а затем шведского ландшафта и во всё горло орал вместе с Володей Высоцким:
- ... а на нейтральной полосе цветы необычайной красоты ....
благо окна машины задраины и местных белок я не пугал своим пением...
А в северной шведской Лапландии эта красота действительно необычайная, пошли холмы и сопки, спуски и подъёмы, камни и гранитные скалы... красота такая ... строгая, отчерченная, на сопках ели высокие, мощные, прямые, стоят, как ..., как штыки у молодых красноармейцев!!!
А вот на горизонте две высокие сопки, а в низине два круглых озерца ... своими голубыми глазами они вместе с высокими сопками выдают явно женское начало природы Швеции...
Ой, что это я!...
Вот так за 14 часов с незначительными остановками на "припудрить носики" мы и добрались да места первой остановки на берегу красивейшего озера, даже пиджак ни разу не завернулся и зубы не вспотели!!!
Всё, приехали ...., УРА!!!
продолжение следует