Костёр с одной спички! И просто о кострах

разговоры-разговорчики
Борода
Благодарил (а): 2 раза

Костёр с одной спички! И просто о кострах

Непрочитанное сообщение Борода »

Не один десяток лет на рыбалке развожу костёр с одной спички. Это у меня своего рода фирменный знак, традиция. Решил описать процесс, может быть пригодится для начинающих.

Три дня поливал дождь, прогноз дал его окончание и мы с другом поехали на озеро Тыхяла за щукой. С утра и в самом деле дождя не было, но по приезду на место он опять зарядил! Что делать? Не уезжать же! Отловились успешно, захотели остаться на ночь, но промокли изрядно, а ночевать в машине мокрыми не очень-то приятно. Хоть у нас с собой и "было".
Друг и говорит, что мол костёр бы разжеть, обсохнуть и тогда бы остались с ночёвкой, но это не реально. После проливных дождей, когда всё кругом промокло, косёр разжечь ну просто невозможно!
- Легко, с одной спички и без бумаги и топора!,- ответил я.
Друг не поверил, что это вообще возможно, словом поспорили мы и я взялся за дело.

Ну а что, представьте себе картину, что вы где-то в тайге и вам ну просто необходим огонь, если вопрос жизни и смерти? А здесь было дело принципа!
Нашёл в машине плащ, дал мне друг коробок с одной спичкой и стал ехидно за мной наблюдать.
Я пошёл в лес. Очнь долго и тщательно выбирал, искал сухую древесину, не валежник, а сухостой. Да, надо сказать, что мне и повезло, т.как нашёл на берегу впадающей речке на кустах сбитые доски, приваленные соломой. Выбрал сухостойную древесину, набрал берёзовой коры. Накрывшись плащём и принялся с помощью ножа заготавливать дрова, щепки, струшки. Именно заранее подготовил вполне приличные дровишки, расколов или выстругав их мощным ножом из сердцевины сохостойного ствола ольхи. Толщиной с палец и стружки совсем тонкие вплоть да самого минимального размера, как птичий пух. Аналогично расщепил бересту, выбрав самые тонкие и сухие волокна. Нашёл сухую часть хлопчатобумажной футболки, располосовал её на тонюсенькие полоски.
Это было долго.
Друг, видя моё усердие перестал хихикать и помог найти и расщепить сухостой уже для костра, как такового. Ведь задача была не просто развести огонь, но и конкретно обсушиться. Прикрылся плащём, удобно расположил весь материал, приготовил сухую ткань, микробересту и микростружки и чиркнул спичкой об коробок. Есть! Очень медленно давал миткрокостерку, размером с ладонь, пищу. Он медленно, мне казалось, что нехотя, её пережёвывал. Но ведь ел! А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Вскоре мы обсушились, ну а то, что с собою "было" оприходовали уже в машине. Заснули быстро, выспались славненько и утром отблеснились весьма успешно!
Ну а так скажу я вам, что иметь в машине спички, сухое топливо всегда полезно.
Огонь - старый друг рыбака. У костерка и время бежит незаметно и разговор идёт непринуждённо. Ведь есть что-то завораживающее в пламени костра!
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
max67™

Непрочитанное сообщение max67™ »

Несколько рекомендаций для подготовки предварительной. :yes:

Я например нашёл коробок спичек у себя в рюкзаке который таскаю на рыбалки он повидал и ливни, и снег, и сырость гаража. Коробок завёрнут в пакет целлофановый, сыроват, но спичка при пробе зажглась. Коробку уже лет 5.
Но кроме пакета стоит такие спички ещё и макнуть головкой в расплавленный парафин свечки, когда надо парафин легко снимается ногтём пальца и покрытие головки спички всегда сухое, готовое к употреблению.

А ещё немешает заранее приготовить кусочки оргстекла, неплохо горит и хорошо можно разжигать в лесу даже сырой костёр.

Любая пластмасса пойдёт неплохо в дело как разжигающий матерьял для костра.
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
roman-rio
Благодарил (а): 713 раз

Непрочитанное сообщение roman-rio »

max67™ писал(а):Любая пластмасса пойдёт неплохо в дело как разжигающий матерьял для костра.
Вот этого не стоило бы делать. В СМИ не раз читал,что просто сжигание всякого рода пластмасс - Природе делаем ещё хуже! Выделяется и попадает в атмосферу столько гадости,что уж пусть гниёт (конечно,оптимально собрать и привезти в город,но...) просто так. Менее болезнено...
max67™

Роман я имел в виду не сжигание пластика, а воспользоваться пластмассой при разжигании костра в экстренной ситуации из мокрой древесины. :yes:
voldemar

Непрочитанное сообщение voldemar »

У меня вот такая штука есть ...(Магневый кремень)
0764190a3253.jpg
0764190a3253.jpg (72.91 КБ) 1576 просмотров
Можно мочить ,весит мало и работает превасходно ...
Единственый недостаток "кресало" мелкавато ,но при определённой снаровке всё гуд !
Борода
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Борода »

Поясни, плииз, как он работает. Ну принцип-то понятен, а подробнее?
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
voldemar

Борода писал(а):Поясни, плииз, как он работает. Ну принцип-то понятен, а подробнее?
Ножом или "кресалом" наскребается магниевая стружка ,наскребать можно на трут/лист или кусочек коры ...С одного края бруска находется кремниевая вставка .Достаточно чирикнуть по кремню любой железякой ,так чтоб искра попала на магниевую стружку ....И вот он огонь :drinks:
Процес разведения огня не фотаграфировал так как думал что это некому не интерестно ....

Вот из нэта фото искр от похожего кремня ...
Изображение
Юрик-Liss

Непрочитанное сообщение Юрик-Liss »

voldemar писал(а):У меня вот такая штука есть ...(Магневый кремень)
Единственый недостаток "кресало" мелкавато ,но при определённой снаровке всё гуд !
Подскажи где прикупить можно.
Когда-то в детстве имел кусок кремния с хороший булыжник,не расставался с ним несколько лет,пока родитель не выкинул.
Теперь ностальгия мучит... :jokingly:
(+372)556-95-647 Eesti +7904-636-61-82 Питер (+358)468-119-848 Финн.
Работа это не волк, работа – ворк. А волк – ходить.
max67™

Юрик-Liss писал(а):
Когда-то в детстве имел кусок кремния с хороший булыжник,не расставался с ним несколько лет,пока родитель не выкинул.
Знакомая темка, а сколько его переточено! :jokingly:
voldemar

Юрик-Liss писал(а):
В "Яхипаун"е ,и в других охотничих магазинах бывают ...

На рельва.ее = http://www.relvad.ee/shop/product_info. ... ts_id=1334 Но тут какойто подозрительный ... :unknown:
max67™

Недавно по телевизору видел как угли в мангале разжигали не жидкостью, а бумагой. :good:
Время потраченное на готовность углей для жарки приблизительно такое же как и с жидкостью, но нет ароматов жидкости (я её чувствую) и просто экономия по бабкам. :hi:
Берём бутылку или любой предмет цилиндрической формы не менее 8-10см, затем бумагу(двойной лист газеты), сворачиваем трубочкой и завязываем обернув цилиндр, и так делаем чтобы высота обвязки была на одну трубку газеты нужного количества углей выше.
Затем бутылку ставим в мангал, обсыпаем в плотную углём, придерживая бумагу вынимаем бутылку (или цилиндр), получается типа колодца из бумаги, зажигаем бумагу изнутри либо листом горящей, свёрнутой бумаги, либо спичками.
Пробовал два раза, понравилось, работает. :hi:
Буду в следующий раз палить мангал, сделаю фото! :yes:
Stromka
Благодарил (а): 289 раз

Непрочитанное сообщение Stromka »

ИГОРЬ ! " ОБЬЯСНИ"! :drinks: А на хрена бутылка--поддув что-ли?
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.
max67™

Stromka писал(а):ИГОРЬ ! " ОБЬЯСНИ"! :drinks: А на хрена бутылка--поддув что-ли?
Бутылка только для создания колодца внутри угля из скрученной бумаги, она вынимается, разжигаем бумагу без бутылки. :yes:
Ответить

Вернуться в «У костерка»