Вяленая(сушёная)рыба

Аватара пользователя
ЛиСс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57

Вяленая(сушёная)рыба

#1

Непрочитанное сообщение ЛиСс » 13 дек 2009, 16:16

Секреты,личные рецепты,способы засолки и сушки рыбы.

Господа-ктонибудь имеет опыт вяленья щуки(1,5-3кг)
Предпологаю сушить зимой-вначале буду вымораживать(если погода позволит :jokingly: )а потом уже досушивать в квартире.Обязательно ли её пластать по хребту?(то бишь целиком разрезать?)Возможно ли завялить филе щуки?
Тел.55922864

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#2

Непрочитанное сообщение max67™ » 13 дек 2009, 16:56

Всё собираюсь, да руки не доходят...
Разрезаешь со спины не порезав живота(спина толстая, целиком плохо сохнет), внутренности выкидываешь и жабры тоже, пересыпаешь крупной солью столовой внутри и снаружи и в кастрюлю укладываешь под гнёт как обычно, кастрюлю в прохладное место на 3 дня минимум, стоит раз в день перекложить для равномерного посола, затем хорошо промыв проточной водой сушишь её!
В старину сушёную отваривали в воде и потом тушили в сметане с луком, всё мечтаю попробовать! :give_rose: :drinks:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
ЛиСс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57

#3

Непрочитанное сообщение ЛиСс » 13 дек 2009, 22:15

Похоже рецепты повалятся к весне ближе,кстати-часто слышу о засолке рыбы ,морской солью(ваше мнение?)
Тел.55922864

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#4

Непрочитанное сообщение max67™ » 21 мар 2010, 21:27

Уклейка вяленая.
Рекомендую предварительно животики вспороть и почистить от внутренностей(если там тина) иначе если они полные то будет горчить, хотя некоторым нравится с горчинкой. Солим как обыкновенную рыбу, складываем в удобную тару и под гнёт, проверяем просолку потянув за хвост и голову пока не захрустит как и плотву, просоленную промываем в воде как и плотву, а далее просто рыскладываем её на бумаге, через сутки переворачиваем и так до полной готовности, храним в пакете или банке как обычную тараньку.
Заменитель снетка, тем кто любит мелкую рыбку!Приятного аппетита! :drinks:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 438 раз

#5

Непрочитанное сообщение KASS » 21 мар 2010, 21:44

max67™ писал(а):Рекомендую предварительно животики вспороть и почистить от внутренностей........
Ну и напугал ты меня первыми словами сего поста :hahaha: Я уж подумал, что на сайт японских самураев попал :jokingly: :unknown:
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#6

Непрочитанное сообщение max67™ » 21 мар 2010, 21:45

KASS писал(а):
max67™ писал(а):Рекомендую предварительно животики вспороть и почистить от внутренностей........
Ну и напугал ты меня первыми словами сего поста :hahaha: Я уж подумал, что на сайт японских самураев попал :jokingly: :unknown:
Яж про харакири не писал!!! :rofl:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#7

Непрочитанное сообщение max67™ » 11 апр 2010, 22:12

ЛиСс писал(а):Похоже рецепты повалятся к весне ближе,кстати-часто слышу о засолке рыбы ,морской солью(ваше мнение?)
Начал пользоваться морской солью в приготовлении пищи, вкус немного другой у еды, свой скажем, слегка заметный, рыбу солить морской солью можно, проблем небудет. :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#8

Непрочитанное сообщение max67™ » 18 апр 2010, 15:03

Иногда солёные ставридки идут неплохо... :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Ronim
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:13
Благодарил (а): 844 раза
Поблагодарили: 1098 раз
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение Ronim » 18 апр 2010, 15:18

Игорь ,ставридки наверно потому что редко на рыбалку ходишь? :stars: Свое родное Пярнуское все таки ближе
DSCN4259.JPG

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#10

Непрочитанное сообщение max67™ » 18 апр 2010, 19:42

Всяко! :hi:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#11

Непрочитанное сообщение max67™ » 25 апр 2010, 17:50

ЛиСс писал(а):Похоже рецепты повалятся к весне ближе,кстати-часто слышу о засолке рыбы ,морской солью(ваше мнение?)
Женя сегодня кушал вяленую рыбку свежего посола, солилась в тузлуке из морской соли! На мой вкус ничего подозрительного не обнаружил в вкусовых качествах сего продукта! Под пивасик шла на ура!!! :drinks: :hi:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
ЛиСс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57

#12

Непрочитанное сообщение ЛиСс » 25 апр 2010, 20:54

Игорь,скоро и мы попробуем свеже посоленной тараньки,морской солью солили.
Просто слышал(не помню от кого) что якобы морской солью не пересолишь!-чему особо не верю
Тел.55922864

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#13

Непрочитанное сообщение max67™ » 25 апр 2010, 22:18

ЛиСс писал(а):Игорь,скоро и мы попробуем свеже посоленной тараньки,морской солью солили.
Просто слышал(не помню от кого) что якобы морской солью не пересолишь!-чему особо не верю
Правильно не веришь соль она и в Африке соль! :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
MuuMia
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

#14

Непрочитанное сообщение MuuMia » 26 апр 2010, 11:50

Рыба берёт столько соли,сколько нас устраивает,пересолить особо нельзя,можно не досолить.Просто как следует промой рыбу и будет счастье.
56494571

Аватара пользователя
evgenim
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:24
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#15

Непрочитанное сообщение evgenim » 26 апр 2010, 23:57

MuuMia писал(а):Рыба берёт столько соли,сколько нас устраивает,пересолить особо нельзя,можно не досолить.Просто как следует промой рыбу и будет счастье.
хуже будет не досолить
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Проф
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 10:27

#16

Непрочитанное сообщение Проф » 27 апр 2010, 09:18

evgenim писал(а): хуже будет не досолить
Сушеная рыба бывает разной. :yes:
Если сушить филе рыбы,то достаточно разрезать ломтиками сантиметра по 4,посыпать сверху солью и повесить сушится.
Так делаем в море.Соль практически не чувствуется.Но вкусно...... :drinks:
А викинги,те вообще не солят.
Берут филе пикши.Режут ломтями 3-4см и сушат,где-нибудь у вентиляции.Кто любит рыбу с душком,очень даже не плохо получается.Как не странно,со сладким вкусом. :write:

Аватара пользователя
SELED
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 08:25
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

#17

Непрочитанное сообщение SELED » 27 апр 2010, 22:16

Подскажите,а как сохранить рыбу - что бы не пересушить?

Аватара пользователя
roman-rio
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 643 раза
Контактная информация:

#18

Непрочитанное сообщение roman-rio » 28 апр 2010, 00:07

SELED писал(а):Подскажите,а как сохранить рыбу - что бы не пересушить?
Я лично храню в 3-х литровых банках. Складываю рыбу головой вниз. Ту,что не пролезает,в пласт.пакет и съедается (раздаётся,дарится,презентуется и т.п.) в первую очередь. Банки закрываются пласт.крышками и в прохладное место (желательно). Так как в подвале водятся грызуны,то приходится держать их на балконе (солнце не "достаёт",но легко достать самому). Хранится долго и готовое к употреблению в любой момент. Есть одно НО: уж лучше запихнуть пересушенную рыбу (её потом можно отмочить),чем недосушенную (влага в банке не испаряется и рыба быстро "заржавеет"). Удачи. :drinks:

Аватара пользователя
SELED
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 08:25
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

#19

Непрочитанное сообщение SELED » 28 апр 2010, 05:59

Рома,тоже так пытался.Но похоже - недосушивал :unknown: Еще слышал,что на дно надо насыпать соли.Типа она - соль- :unknown: заберет лишнюю влагу.

Аватара пользователя
MuuMia
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

#20

Непрочитанное сообщение MuuMia » 28 апр 2010, 20:09

Берёться трёхлитровая банка.
1, Мой товарищ складывае чутка сыроватой,через пару месяцев на рыбе появляеться налёт,когда рыбу достаёшь налёт убираеться лёгким движением руки,и ОКЭ.
2,рыба складываеться плотно,и выливаеться в банку пол чайной ложки чистого спирта,ждём пол минуты,ВСЁ банка закрываеться.Через пол года откроете,как будто с верёвки сняли.
Вижу по глазам,а зачем спирт-то налил,да? :unknown:
Отвечаю,-спирт начинает испоряться и естественно выгоняет воздух из банки,следовательно образуеться почти вакуум. Всё, :privet:
56494571

Ответить

Вернуться в «Кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость