Походная коптилка.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

Походная коптилка.

#1

Непрочитанное сообщение max67™ » 21 мар 2010, 20:18

Сейчас у меня такая, купил в строительном магазине из нержавейки.
Стоит на самодельном мангале складном. :yes:
Сделал из листа нержавейки дополнительно поддон для сбора жира и сока, он капая на опилки придает горьковатый привкус продукту копчения. :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#2

Непрочитанное сообщение max67™ » 21 мар 2010, 20:34

До этой коптилки пользовал из медицинской биксы для стерилизации шприцов и инструментов. Сделал решётку внутрь и из жестяной тарелки поддон для капающего жира и сока. Оказалась из латуни и хромированная, прогорела от времени, поработала мне лет 8 на славу! :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение Борода » 23 мар 2010, 09:12

Привет,
сначала родился совсем иной проект, был даже эскиз сделан, но отсутствие нужного материала и времени заставило нас искать другие варианты.

На глаза попался эл.щит, вспомнилась простейшая конструкция коптильни в Карелии, родились новые мыслии. Ножки отвинчиваются и регулируются по высоте, когда ини сняты, то вторая гайка на приваренном болте держателя ножки отпускается и как бы вместо ножки служит своеобразным подпятником, чтобы не промять багажник машины.
Рукоятки-воротки плотно удерживают крышку при переносе и при копчении. Рукоятки для переноса откидываются, внутри установлены уголки для решётки, в крышке насверлены отверстия и установлена подвижная крышка для выпуска первичной влаги, пара, затем она закрывается. Первичная краска полностью снята, затем окрашено специальной жаростойкой краской.
Перед копчением рыбы мы коптильню изрядно прожгли, очистили от лишней краски и др. остатков производства. Не тяжёлая, один человек за ручку, как чемодан вполне нормально может нести. Вдвоём - легко. Вместимость - 3 леща примерно по 1,5 кг. Ольховые (если нет вишни, яблони) 6-8 см. в диаметре палешки колются вдоль и укладываются на днище вплотную. Под коптильней разводится сначала сильный, затем остаётся слабый огонь, весь процесс примерно 45 мин.
1.jpg
1.jpg (109.3 КБ) 5201 просмотр
2.jpg
2.jpg (135.88 КБ) 5201 просмотр
3.jpg
3.jpg (121.41 КБ) 5201 просмотр
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#4

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 23 мар 2010, 09:27

У меня самопал. Очень доволен. Металл тройка, ножки привинчиваются, вместимость- пара лещей-полторашек.

Изображение

Изображение

fadf10af4fe2.jpg
fadf10af4fe2.jpg (137.7 КБ) 694 просмотра
[/url]
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#5

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 23 мар 2010, 09:36

Прибавлю. Внутри сетка из паёлы с бортами, в которых канавки для шампуров. К ней прикручиваются те же ножки. Как что можно жарить шашллыки, мясо на решетке, или поставить сковородку,чайник, кастрюлю...
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
busska
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:07
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение busska » 23 мар 2010, 09:41

:sorry: Вот такую мне подарили
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось busska 23 мар 2010, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Нашёл прозрак...ищи рыбу

Я не МЕЦЕНАТ и не справочное БЮРО


http://forum.spearo.ee/" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 438 раз

#7

Непрочитанное сообщение KASS » 23 мар 2010, 10:38

Вкусно как! :angel:
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#8

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 23 мар 2010, 14:00

Валера, судя по остатком в бутылочке-рыба не докоптилась :jokingly:
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение Борода » 01 апр 2010, 09:49

Привет,
вот испытанная в полной мере походная коптилка.
Вместимость - 2 леща по 1 кг или 1 на 2 кг.
Производительность - 25-30 мин. цикл копчения.
Остался очень доволен. Быстро, удобно, компактно. Использовал сухое топливо примерно 10 кубиком 2х3х1,5 см и слой сухой щепы в 1 см. Всё имеется в продаже. Стоимость коптилки 650 ЕЕК, покупал в Кюти Ари.
ABU Garcia - Швеция, сделано с умом!

Подробности использования.
Сама коптилка очень удобно складывается в коробку примерно 50х30х20 см. Эта картонная коробка, конечно, не долговечна, но пока функцию тары выполняет. Основной ящик укладывается в подставку не имеющую дна и крышки. В ящике уложен поддончик для сбора вытекающей влаги и решётка, на которую укладывается рыба и ёмкость для укладывания кубиков сухого топлива.
Коптилка извлекается из коробки, ящик вынимается из подставки, которая переворачивается и служит подставкой, как таковой, для ящика. На дно ящика высыпается щепа, сверху укладывается поддон, на него решётка, на решётку рыба, ящик сверху закрывается удобной крышкой. В ёмкость укладывается сухое топливо, легко зажигается и укладывается на землю под ящик. Через 5 мин. огонь разогревает днище ящика и щепа начинает тлеть и дымить. Присутствует должный температурный режим и дым. Через некоторое время крышку следует приоткрыть на 5-10 мм для выпуска излишнего пара/влаги. Далее топливо прогорает и надо добавить ещё пяток (лучше частями 3+2 новых кубика). Ящик снабщён удобной откидывающейся рукояткой для снятия коптилки голыми руками и контроля за горением топлива. Весь процесс от сбора коптилки до завершения копчения двух килошек лещей занимает 25 мин. Рыбу перед копчением, по возможности, подсушиваю на ветерке для вывода лишней влаги. С окушками, думаю, дело будет обстоять ещё быстрее. Насколько долговечна? Не знаю. Всему всегда приходит конец, но я не так уж и часто ею пользуюсь.
Приятного аппетита.
26_05_09_029_q4.jpg
26_05_09_029_q4.jpg (103.8 КБ) 5153 просмотра
26_05_09_031_5w.jpg
26_05_09_031_5w.jpg (106.69 КБ) 5153 просмотра
26_05_09_046_6r.jpg
26_05_09_046_6r.jpg (127.48 КБ) 5153 просмотра
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
evgenim
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:24
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#10

Непрочитанное сообщение evgenim » 14 июн 2010, 19:56

Smirnoff писал(а):У меня самопал :yes: :yes: . Очень доволен. Металл тройка, ножки привинчиваются, вместимость- пара лещей-полторашек.

Изображение

Изображение

Изображение
знакомая коптилка ,самопал :yes: я очень рад что в такую коптилку поместилось столько рыбы,прослужит она тебе надеюсь долго :hi:
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#11

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 14 июн 2010, 21:43

Женя привет!!!
Спасибо тебе за работу, очень доволен. Второй год пользуюсь. Доволен как слон, изделие просто СУПЕР!!!
Ты мне для отца сможешь такую же сделать? :hi:
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
evgenim
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:24
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#12

Непрочитанное сообщение evgenim » 14 июн 2010, 22:34

Ты мне для отца сможешь такую же сделать? :hi:[/quote]
такую же... если для дачи или дома есть другие варианты :yes:
Последний раз редактировалось evgenim 14 июн 2010, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Аватара пользователя
Ronim
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:13
Благодарил (а): 844 раза
Поблагодарили: 1098 раз
Контактная информация:

#13

Непрочитанное сообщение Ronim » 14 июн 2010, 22:45

Я вот тоже сегодня заказал себе коптилку у evgenim
теперь весь в ожидании когда могу испробывать

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#14

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 15 июн 2010, 13:41

Ronim писал(а):Я вот тоже сегодня заказал себе коптилку у evgenim
теперь весь в ожидании когда могу испробывать
Олег, не прогадал. Женя делает на совесть, да и не дорого берёт. :good: :good: :good:
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
Smirnoff
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 19:44
Поблагодарили: 3 раза

#15

Непрочитанное сообщение Smirnoff » 15 июн 2010, 13:42

evgenim писал(а):Ты мне для отца сможешь такую же сделать? :hi:

такую же... если для дачи или дома есть другие варианты :yes:[/quote]

Женя, ответил в личку. Заранее спасибо!!! :hi:
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

Аватара пользователя
evgenim
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:24
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#16

Непрочитанное сообщение evgenim » 15 июн 2010, 21:59

busska and smirnoff. у вас нету в коптилках подонна для жира. что скажут специолисты :kofe:
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#17

Непрочитанное сообщение max67™ » 15 июн 2010, 23:11

evgenim писал(а):busska and smirnoff. у вас нету в коптилках подонна для жира. что скажут специолисты :kofe:
я не спец, но поддон нужен, жир рыбы не будет попадать на опилки и соответственно будет меньше горечи, что весьма улучшает вкус! :hi:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
setter
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:30

#18

Непрочитанное сообщение setter » 15 июн 2010, 23:24

ну не знаю - насчет горечи - а это точно от жира. у меня без поддона, рыба готовится минут 20, жир капает на стружку. правда добавляю разные листья и крапиву.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#19

Непрочитанное сообщение max67™ » 15 июн 2010, 23:27

setter писал(а):ну не знаю - насчет горечи - а это точно от жира. у меня без поддона, рыба готовится минут 20, жир капает на стружку. правда добавляю разные листья и крапиву.
Первая коптилка у меня тоже была без поддона, когда слепил поддон, вкусовые качества улучшились, копчу тоже приблизительно 20 минут, но время зависит от толщины рыбы, кстати опытные товарищи рекомендуют коптить на манюсеньком огне около 2 часов, но не утерпеть... :jokingly: :drinks:
Крапива и разные листья для цвета и запаха, мечтаю с можжевельником попробовать. :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
evgenim
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:24
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#20

Непрочитанное сообщение evgenim » 15 июн 2010, 23:34

для рыбы не вижу разнецы. с подоном или нет. кто етим будет заниматсья сам поймёт :hi:
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ответить

Вернуться в «Кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость