JÜRKALNE 2013, Латвия 9-10.11.2013 г.

Борода
Благодарил (а): 2 раза

JÜRKALNE 2013, Латвия 9-10.11.2013 г.

Непрочитанное сообщение Борода »

ЧМ по фидеру в Бельгии;
Кубок Балтии;
ЧМ по спиннингу в Чехии;
ЧМ по мормышке в США и Казахстане...
да всё и не перечислишь ...! ... на многих, ой на многих соревах мы с Романом не побывали, :nu: :jokingly: но ....но, !!!

Но мы были в JÜRKALNE 2013, Латвия 9 - 10 ноября сего года!!! :yes: :yahoo: на соревнованиях по пляжной ловле камбалы, организованных SALMO. От Эстонии присутствовала 2 команды.
1..jpg
Это соревнование в Латвии весьма популярно, достаточно сказать, что присутствовало 69 команд (а первоначально зарегистрировались 75) по 2 человека в команде, 138 рыбаков усыпали залив 828-ю крючками с аппетитными для камбалы кусочками салаки, креветками и червями. Соревнования планировалось провести в 2 этапа:
с 160.00 - 23.00 субботы - это 1-вый этап. Далее взвешивание, перерыв без смены секторов и 2-ой этап с 00.00 до 08.00 воскресенья. Почти марафон.

По латышским правилам норма вылова камбалы на 1 человека регламентируется максимально 10-ю кг в день, поэтому, если такое случается (а оно случается!), то в случае достижения командой заветных 20-ти кг. вызывается судья и фиксируется время окончания сессии. Минимальный размер камбалы должен превышать 18 см.
Данный вид ловли - далеко не наше с Романом амплуа, даже снастей таких нет у нас, поэтому благодарим SALMO за предоставленное в полной мере оснащение для ловли kundze Kembl (так я шуточно назвал госпожу (kundze) латышскую камбалу) в морском прибое. А прибой этот был ещё тот..., настоящий такой прибой!!! Но по порядку ...

Мой новенький джипчик бодро наматывал километры на кардан, система навигации работала исправно, а вкусный и чрезвычайно сытный обед в ресторанчике обеспечили нам приятную во всех отношениях дорогу до базы отдыха на рижском взморье.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Утром плотный завтрак и
4.jpg
выдвижение на место проведения соревнований для регистрации и жеребьёвки.
5.jpg
будущий Чемпион
будущий Чемпион
местные ловят камбалу
местные ловят камбалу
8.jpg
9.jpg
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
Борода

Зарегились, отжеребились и обратно в номера вязать поводки и готовиться к соревам.
10.jpg
12.jpg
И тут произошло накладочка, якобы близко расположенный от стоянки авто наш сектор №5 оказался ой, как не близко... Дальше – больше! Уже после расположения в секторе я вдруг узнаю, что это не наш сектор... и, ну вы понимаете, нервозный и трудоёмкий процесс расположения в секторе продолжился и после команды «СТАРТ».

«Тайфуны» в работе
сейчас  "ТАЙФУНЫ" работать будут ...
сейчас "ТАЙФУНЫ" работать будут ...
Сработал девайс, полученный мною в Швеции на зимней рыбалке, это было наше секретное оружие и оно сработало!
шведская "приблуда" принесла нам сразу 3 камбалы - не плохое начало!
шведская "приблуда" принесла нам сразу 3 камбалы - не плохое начало!
Но, ... ветер всё усиливался и очень быстро он превратился в шторм. Пришлось бороться за выживание в это буйство латышского взморья, переносить спиннинги, дополнительно закреплять палатку и прочию амуницию.

Соревнование было закончено и результат был защитан за прошедшее время лова. Очень жаль, т.к. мы с Романом только только всё наладили, поймали кураж и ...
ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ, одним словом.
Потерянные 35-40 минут, как мы решили после соревнований, и не дали нам подняться на пьедестал для награждения призёров, не хватило примерно 800 гр. Обидно, но спорт не любит сослагательного наклонения и мы заняли 16-ое место из 69-ти команд, что, собственно говоря, для новичков и явно не фанатов данного способа лова рыбы, тоже не плохо.
15.jpg
16.jpg
Домой мы возвращались с чувством не выполненного до конца дела ..., но с удовольствием от всей поездки, за что большое спасибо организатору и спонсору - фирмы SALMO и организаторам соревнований. Благодарю поваров мероприятия за горячую солянку и вкусную перловую кашу и другие национальные кушанья, было вкусно. :good:
СПАСИБО!
:hi:
17.jpg
древняя мудрость
Vlad
Благодарил (а): 1146 раз

Непрочитанное сообщение Vlad »

Борода писал(а): 138 рыбаков усыпали залив 828-ю крючками
Это по три крючка на удилище и по два удилища на человека или...?
Борода писал(а): не хватило примерно 800 гр
А какой вес взяли призеры, примерно?
regina
Благодарил (а): 794 раза

Непрочитанное сообщение regina »

Валера,разные отчёты с соревнований у нас есть,а отчёт с соревнования по ловле камбалы-впервые.Большое спасибо!. :yes:
Vlad писал(а): А какой вес взяли призеры, примерно?
Мне тоже интересно,какой вес был у призёров...
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Изображение
Борода

Данное соревнование в Латвии весьма популярно и проводится не первый раз. Наши там в прошлом году уже побывали и с их слов и со слов организаторов соревнований камбала в данном месте рижского залива ловится крупная. До 1 кг включительно, это я дополнительно (помимо ранее сказанного и виденного в наших магазинах) спрашивал у судьи во время соревов.
И не случайно, я так думаю, вылов её ограничили да 10 кг на человека в сутки. У нас такого нет. Вот и на соревах побеждает та команда (со слов организаторов), которая взяла свои 20 кг досрочно и прекратила ловлю. Судьи часто фиксируют лучшее время достижения нормы, а не результат по массе улова, как у нас.

Но, в данный момент, как я писал ранее, мы попали в шторм. Сейчас я даже думаю, что, видя надвигающееся штормовое предупреждение, соревнования следовало бы вообще перенести. Да проблемы, но ... не перерыв в соревнованиях (как у нас иногда бывает из-за непогоды), а полная отмена уже в начале - это худший вариант для всех 75-ти зарегистрировавшихся команд с учётом иностранцев.

Вот поэтому я назвал эти соревы: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ ...

И рыба, предчувствуя надвигающийся шторм, это дело быстро просекла и свалила на дальний кордон. Поклёвки были только средней и откровенно мелкой камбалы и очень быстро сошли на нет. И соревы были остановлены. Поэтому я и сокрушаюсь о том, что отчасти не по своей вине мы потеряли драгоценные 30 минут, когда клёв ещё присутствовал. Смею полагать,то за это время 800 гр. камбалы мы бы изловили и в призы вошли бы ... (опять это сослагательное наклонение ....)

У нас улов составил около 1,9 кг.
3 место - примерно 2,7 кг;
2 место - 2,9 кг;
1 место - примерно 3,4 кг.

На команду допускалось использование 4-х спиннингов по 3 крючка на каждом,
всего 828 крючков могло быть в воде.
Есть ли соревнования с большим количеством допустимых крючков, одновременно предложенных рыбе?
древняя мудрость
Vlad
Благодарил (а): 1146 раз

Непрочитанное сообщение Vlad »

Учитывая потерянное время и разницу, в пару рыбешек, отделяющую Вас от заветных ступенек пьедестала, можно сказать: ХОРОШО выступили :good: , да и опыт ловли в шторм пригодится.
regina
Благодарил (а): 794 раза

Непрочитанное сообщение regina »

Валера и Роман,вы хорошо выступили! Штормовая погода,конечно, вносит свои коррективы на пляжной рыбалке. Правильно ты сказал :
Борода писал(а): Вот поэтому я назвал эти соревы: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ ...
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Изображение
Stromka
Благодарил (а): 289 раз

Непрочитанное сообщение Stromka »

Валера ! 16 место из 69 --это вполне нормально (ещё и шторм ,и недоловленное время).Хорошо выступили. :good: На следующий год ,перед поездкой,надо потренироваться половить в Перакюла .Составлю кампанию.
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.
roman-rio
Благодарил (а): 713 раз

Непрочитанное сообщение roman-rio »

Всем Привет! По технич. причинам (был без компа) раньше не мог... . Добавлю и своих "пять копеек". Это ежегодные соревы, даже не соревнование, а Фестиваль, т.к. строгих Правил не было (типа из зоны не выходить,входить в зону можно было после жеребьёвки, а мы этого не знали) контроль насадок (это не оговаривали. Можешь ловить на что хочешь, хоть на королевскую креветку) и т.д.)), но надо отдать должное Организаторам: судейство всё же было и судьи раскатывали на АТВ или ходили (приходили) пешком и даже принесли разок ужин, были доброжелательны. В общем, всё "пучком". Да, промахнулись мы с сектором (сами "заёрзали": наш ли? У соседей спросили, но толком не поняли ( латыши, однако..., а может они нас не поняли...) и вызвали судью (дабы потом чего не вышло), пока суть да дело, а время упустили. Как и упустили при переноске вещей от автостоянки до своей зоны: 5 зона, нам показалось, что рядом, а вышло,что 1 зона начинается в метрах 500-х от стоянки... . Мы всё же выступили (хотя в списке "приоритета" ловли Рып "пляжная рыбалка" вообще не значится...), спасибо Всем на добром слове. 16-е из 69-ти - неплохо. Даже на фоне латышских "сурфовиков" - хорошо. Посмотрел я на снаряжение некоторых, то мелькнула мысль:"... Серьёзные ребята, и много таких??"... . И ещё: хоть по статистике в Латвии 25 процентов русскоязычных, но кроме двух команд (то бишь нас, и то из Эстонии) больше я не слышал, чтоб кто-то общался .... . Дискриминации - ни какой, общались на русском и с участниками, и тем более с Организаторами. Неужели "пляжная" только :unknown: национальная рыбалка? Возрастной контингент разный, но больше среднего возраста, но и молодёжи достаточно. А нашего возраста (мой и Бороды) - малый процент... :jokingly: .Насчёт шторма. Как пояснили Организаторы: регистрация была за 2 месяца раньше, мест - ограничено (желающих было больше),платное мероприятие (как вернуть деньги?), многие бронировали места в гостиницах и т.п. Да и понаехали с разных мест... .Взять хотя бы нас... .500км в один конец... .В общем, Природа внесла коррективы... . Нам понравилось, даже Шторм! Силище! :stars: Тем более, что сидели не в автомобиле и наблюдали, а конкретно были на берегу... .В шторм фото не делали - было не до этого... . Всем Удачи! :drinks:
sügis 2013 031.jpg
sügis 2013 031.jpg (131.37 КБ) 3466 просмотров
sügis 2013 033.jpg
sügis 2013 033.jpg (122.73 КБ) 3466 просмотров
sügis 2013 048.jpg (273.84 КБ) 3466 просмотров
НА ВТОРОЙ ДЕНЬ. МЕСТНЫЕ УСТРОИЛИ МИНИ-ЯРМАРКУ. МЕСТНЫЙ ХЛЕБ,ИСПЕЧЁННЫЙ ВРУЧНУЮ и МЕСТНЫЕ СЛАДОСТИ....
НА ВТОРОЙ ДЕНЬ. МЕСТНЫЕ УСТРОИЛИ МИНИ-ЯРМАРКУ. МЕСТНЫЙ ХЛЕБ,ИСПЕЧЁННЫЙ ВРУЧНУЮ и МЕСТНЫЕ СЛАДОСТИ....
sügis 2013 026.jpg (249.46 КБ) 3466 просмотров
sügis 2013 018.jpg
sügis 2013 018.jpg (215.79 КБ) 3466 просмотров
sügis 2013 043.jpg
sügis 2013 043.jpg (190.69 КБ) 3466 просмотров
Ответить

Вернуться в «Соревнования.»