Последнее сообщение предыдущей страницы:
Re: Говорим про всё!
- Vlad
О современном эстонском искусстве и культуре.
Эстонская белка!!!
http://www.sakala.ajaleht.ee/3073751/me ... uli-fallos
Эстонская белка!!!

http://www.sakala.ajaleht.ee/3073751/me ... uli-fallos
- Vlad
Какой берег считать подветренным?
Одни говорят, что спрятались на подветренном берегу, другие - ловили на подветренном берегу, дул сильнейший ветер в лицо.
Я всегда считал если брать центр водоема за ориентир, то та сторона в которую дует ветер - подветренная сторона, я значит и этот берег - подветренный, но столкнувшись с непониманием начал копать и еще больше запутался, а последний толковый словарь Ефремовой, вообще, добил контрольным в голову .
Может кто со 100% уверенностью ответить на этот вопрос?
Одни говорят, что спрятались на подветренном берегу, другие - ловили на подветренном берегу, дул сильнейший ветер в лицо.
Я всегда считал если брать центр водоема за ориентир, то та сторона в которую дует ветер - подветренная сторона, я значит и этот берег - подветренный, но столкнувшись с непониманием начал копать и еще больше запутался, а последний толковый словарь Ефремовой, вообще, добил контрольным в голову .
Может кто со 100% уверенностью ответить на этот вопрос?
- regina
Влад, раньше у меня сомнений не возникало. Думала так же. А теперь -это просто вынос мозга какой-то. Лучше бы ты не копал.Vlad писал(а):....
Я всегда считал если брать центр водоема за ориентир, то та сторона в которую дует ветер - подветренная сторона, я значит и этот берег - подветренный...
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.

- Ronim
Ладно он писал что что два клуба на дух не переваривает , но тут же замалчивание результатов сборной Эстонии. жаль что эстонским не владею , а то б наверно нашел где ему бы объяснили чтоб меру знал
- KASS
Роликс - неадекватный м...
Так что ничего удивительного. Хотя... Всегда кажется, что есть граница дури, но... Это не про него
Олег, а что означает постмодерация? Тебя в ванночку с очистительным раствором окунут?
Олег, а что означает постмодерация? Тебя в ванночку с очистительным раствором окунут?
Рыбачить нужно в тишине!
- stranik
наветренная и подветренная сторона- это в том числе и морские термины, причём принципиальные для парусного флота. моряки рассматривали своё судно (или корабль, если "судно" коробит) как начало координат, и борт, в который дует ветер, называли наветренным, а противоложный борт- подветренным. исходя из этого, моряки обычно применяли термин "подветренный берег" к тому берегу, который находился с подветренного борта, хотя для сухопутных людей, находящихся на этом берегу, он был наветренным (т.е. на ветру).Vlad писал(а):Какой берег считать подветренным?
в обычной жизни, насколько я понимаю, наветренный, т.е. тот, который на ветру- это тот, в который дует ветер, причем применяться может не только к берегу, но и к дому, горе, и т.д. Соответственно подветренный- это противоположный к наветренному и укрытый от ветра.
updated
кстати, я лично полагаю, что термин пришёл из англицкого, в котором нет слова "подветренный" в прямом переводе, а есть слово "lee" ("leeward"), что переводится как "укрытие, укрытый", в отличие от его антонима "windward", или даже более показательного "weatherward", т.е. который "на ветру, на погоде".
- gena64
http://fishki.net/1986363-somy-ljudoedy.html?from=smi2
А у нас в красной книге.
А у нас в красной книге.
Лучшая весть,когда зовут уху есть.
- Stromka
И попробуй ещё вытащить такого монстра.gena64 писал(а):http://fishki.net/1986363-somy-ljudoedy.html?from=smi2
А у нас в красной книге.
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.