В связи с прогнозом и близким окончанием зимнего сезона решил использовать все возможности, чтобы побывать побольше на льду.
И вчера взял отгул и проехал до домашнего карьера.
На льду был пол-девятого утра и решил половить на новом для себя месте.
Сначала живец. Первая лунка с прикормом- пусто, вторая прикормленная- пусто, третья прикормленная пусто- всё, не сложилась моя рыбалка
Наконец на четвертой лунке после закорма поклёвка- и на другом конце явно не живец, но всё равно приятно тащить- плотва на грамм 120- 150.
Ладно, половим плотву тогда. Ещё пару таких красавиц и подошёл сначала живец-макс, а затем и нормального размера живец.
Ладно, расставляем жерлицы.
И почти сразу флажок (с живцом-макс), но результат никакой- после ожидания минут 12 достаю живца- вообще никаких повреждений, если не считать какой-то непонятной помятости на боку. Но живец боевой, сразу рвётся обратно в лунку. Ладно, вторая попытка.
А тут и на второй жерлице флажок, размотка, пауза медленная размотка. Но подсечь не удалось. Живец уже основательно затёрт и задушен. Но опущен обратно, т.к. другого живца нет. Срочно к плотвиной лунке пробовать ловить живца дальше.
На моё счастье, попалось ещё несколько плотвин размера живец-макс и пара штук настоящего живцового размера. Заменяю живца на небольшого на второй жерлице и обратно ловить плотву. Клюёт неравномерно, но размер радует, правда живец вообще не попадается.
Около одиннадцати часов- флажок, размотка, подсечка и криминальная щучка- 42 см с хвостом. отхожу подальше от своих мест и отпускаю во вновь пробуренную лунку. Шнурок задушил живца, приходится поставить последнего мелкого.
В двенадцать на той-же лунке еще флажок и щучка уже под кило на льду. Ну, уже веселее
После обеда переставил первую жерлицу и после двух часов на ней флажок, размотка и всё- ни движения, ни подёргиваний. Ждал минут 15 (может всё-таки оно наступило- глухозимье). Когда иду уже проверять, начались какие-то рывочки катушки, после чего всё затихло. Проверим. Выбрал аккуратно леску, на другом конце сопротивление, подсечка и вываживание. По ощущениям- небольшой шнурок и даже меньше- характерных рывков нет. Ну, "день шнурка", думаю. Но через несколько секунд с удивлением вытаскиваю на лёд окуня- 425 г. Понятно, кто утром поднимал флажок, всё-же справиться с живцом-макс непросто, хорошо, что подсёкся второй раз (двойник), а то я-бы так и не понял. Вот куда надо было ставить живца поменьше! Но уже нет их, небольших живцов.

- perch.jpg (114.28 КБ) 10826 просмотров
Ну, уже веселее, да и погода наладилась
Возвращаюсь на лунку, уже проскакивают плотвиные экземпляры до 200 грамм, чай с баранками- ляпота :)
Переставляю жерлицу и наслаждаюсь погодой и свободным днём, ожидая подхода крупной плотвы на закате
Но вот пять часов, пол-шестого, а не то что крупной плотвы, а просто поклёвок нет, ни на стояк, ни на игру. Ладно, уже всё своё поймали
Минут за 20 до за заката- ветра нет и характерный звук пружины поднявшегося флажка. Я аккуратно ставлю ящик на балалайку (помня об утащенной раньше на этом водоёме удочке) и неторопливо иду к флажку- катушка покручивается- очень хорошо. Не успел я дойти шагов 15- бешенная размотка, дальше продвигаюсь почти прыжками, подсечка- на другом конце приличный рыб, размотал почти всю леску с катушки (на катушке 25 м). Начались игры возьми леску- отдай леску, багорик наготове. Наконец у лунки показалась приличная щучья голова. К сожалению, не смог подбагрить с первого раза, зверь ушел обратно, но возвращается, ещё попытка подбагрить- опять неудачно, после второй попытки щука крутится и наматывает на морду сначала поводок, а потом и леску. Пипец. Хорошо, что повидал в лунке. Но удача на третий раз всё-же со мной, в нужное место забагрена и наконец-то в лунке.

- 6165.jpg (65.96 КБ) 10826 просмотров
Плотва уже побоку, взвешивания своей самой большой рыбины, измерения: 95 см с хвостом и 6.165 кг (мне даже сначала показалось, что больше).
На всякий случай (и скорее по инерции), перезаряжаю жерлицу и ставлю ещё одного живца-макс.
Заход солнца уже состоялся, сматываю балалайку- крючок пустой, но я не в обиде, у меня всё уже есть
Минут через 10- 15 после захода ещё один флажок и ещё одна щучка- небольшая, но в размере.
В сумерках возвращаюсь, с выходом небольшие проблемы, санки чуть черпнули воды, но в целом- море позитива
Уже приехав и переодевшись, попросил сделать ещё одно фото

- 6165-2.jpg (76.06 КБ) 10826 просмотров
Всем НХНЧ!