FiziK писал(а):Приветствую !!!!
Очень интересные самоделки. Браво нашим мастерам
Хочу себе сдалать подсачек смастерить из старой телескопки. Кто делал, подскажите размеры, соединения, материалы. Буду очень благодарен.
Привет,
Рад тебя приветствовать на нашем форуме!
Самодельных подсаков у меня было штук пять или более, поделюсь своими наработками.
РУКОЯТЬ
как ты и пишешь я делаю из старой телескопки, а ещё она у меня была одночастная из бамбуковой палки длиной порядка 2 м и из лыжной палки, но это было ещё в прошлом тысячелетии...
Рукоять подсачка для ловли одному с резиновой лодки достаточна 1,5 м, если ловим со стационарной лодки и вдвоём, до длину лучше выбрать порядка 2 м. Это для блеснения. Если ловим на маховую удочку, да ещё и длинную дорогую углепластиковую 7-9м, да и рыбу крупную, то нужен подсак с рукояткой длиной не менее 3,5 м - это во избежание поломки верхних колен маха. Для спортивной ловли на удочку или фидер длина рукоятки подсака у меня 3,5 м, у некоторых спортсменов она доходит и до 5 м.
ОБРУЧ
или кольцо моего самодельного подсака выполнено из сталистой проволоки диаметром 4 мм, проволока зачищена и покрыта грунтом по металлу. Диаметр кольца для ловли хищника должен быть значительным - это порядка 500-600 мм в зависимости от размера предполагаемого трофея. В любом случае подсак у меня всегда не маленький. Терпеть не могу загонять щуку, пусть и трёшку в подсак размера детского для бабочек! Как мы знаем в продаже имеются подсаки вообще огромного размера - это для морской трофейной щуки, лосося и др. заморских гигантов. Для подсачивания бели, даже солидного леща вполне пригоден спортивный размер, это диаметр имеющихся в продаже мелкоячеечных "голов" - примерно 400 мм. Словом, размер подсака должен соответствовать размерам предполагаемой добычи, а форма - по вашему вкусу.
СЕТКА
подсака для ловли хищника у меня не менее 30 мм. Вязал на заказ ониц специалист из капроновой нити диаметром примерно 1 мм. Такой подсак лучше "режет" воду, меньше его сопротивление и пользоваться им удобнее. Для спортивной ловли нужны мелкоячеечные сетки из лесочного материала. Но их и делать не надо, можно купить готовую "голову", что я и сделал. А рукоять к ней сработал из старого углепластикого махового удилища Атеми Стела.
ПОДСАЧКИ
у меня трёх типов:
1. Два толстых колена от дешёвой китайской телескопки с установленным стационарно обручем с сеткой. Отводы обруча расклёпаны, обточены и надёжно нитками и изолентой прикручены к концу рукояти.
2. Три толстых колена от удочки семиметровки с вмонтированной во внутреннюю часть конца рукояти на эпоксидной смоле втулке с внутренним диаметром резьбы 8 мм. Втулка из набора соответствующих гаек, схваченных сваркой, или выточенная токарем под внутренний размер конца рукояти, всё посажено на эпоксидку. Конец обруча закручен вокруг болта М8 и его головка соединена с этим кольцом способом сварки. Кольцо состоит из трёх частей, части соединены двумя болтовыми соединениями М3 (болт 3мм, 2 шайбы, гайка, кончик болта расклёпан). Острые кромки притуплены. На втором конце обруча тоже кольцо, для надёжности проварено. Верняя часть кольца та, что вступает непосредственно в контакт с нижней частью болта имеет плоскую поверхность. Таким образом этот подсак становится разборным и компактным. Ничего ни разу не ломалось.
Obruth..jpg
3. Три колена от углепластиковой семиметровки, в верхний торец на эпоксидке завальцована втулка, "голова" спортивная покупная.
[attachment=1]Obruth..jpg
Удачи в подсакостроении.