Интересно, все говорят об опарышах и червях. Было краткое упоминание про восковую моль. Но похоже этими рекламными брэндами выбили естественную наживку, такую как ручейник, рачек-бокоплав, морской червь, личинки стрекоз, жуки, раковые шейки ну и прочее ценное сырье. Когда все таки добираюсь до удочки, откладывая спининг и нахлыст в сторону, реально брезгую брать навозных мух в руки. Но зато у меня в холодильнике всегда живут мормыши( рачки-бокоплавы). Жена брезгливая до ужаса, если бы я хотя бы в дом занес опарышей, меня бы вместе с ними отправили бы дальше рыбалить и без дезинфекции в дом бы не пустили

А вот рачки плавают себе...главное воду менять и кормить не забывать. К примеру привез партию мормышей себе еще в конце прошлого года. До сих пор плавают, даже маленькие уже бегают. Весной отпущу у себя в Мяннику, пусть разводяться

.
Более того на спор неоднократно, одинаковыми снастями на бокоплава ловил и крупней и больше чем сосед на опарышей. Бокоплав в своей среде, живой и плавает вместе с крючком

, а опарыш висит как сопля на крючке, слегка шевелясь когда его рыба толкает. Спускался под воду со снаряжением, чтоб понять как себя ведут разные наживки в воде. Пришел к выводу что все насекомые, ракообразные, прочая живность намного приятней и привычней крупной рыбе чем то что искуственно вскармливается и рекламой втюхивается

. Хотя отличные результаты показывают наживки, которые находятся на суше, во время паводков и дождей. Тогда когда естественным образом они попадают в воду. Так к примеру выползок и навозный червь лучшая наживка для радужной форели во время дождя или после него, но стоит воде очиститься от примесей грунта как на червя бесполезно ловить. Пользовались этим знанием с друзьями. Поочередно бегали за сотню метров вверх по течению, баламутить дно, чтоб ловить форель. С голавлем аналогично, выйдеш на места жировки и смотриш за их спинами, гоняются за стрекозами и мошками или нет, не гоняются, ставиш мормыша, гоняются-оводов и жуков(если только не используеш нахлыст). Но стоит кинуть в воду к примеру червя, в солнечную погоду, голавль, особенно крупный(более 1 кг) заподозрив неладное в лучшем случае уходит на соседнее место жировки или вообще до захода не появится. Не спорю что на опарыша клюёт в некоторых местах неплохо, но никто же с другими наживками не сравнивал этот клев

Выводы делайте сами
Может по этому то и уловы с крупной рыбой у многих поубавились?

Если сказать за себя, я не жалуюсь

, когда мне говорили что в Эстонии рыбалка совсем не то что в Дании, согласен, но используя все доступные виды наживок, домой приходил всегда с трофеями.
Каждый получает от жизни то, о чем мыслит)))..прикольное суждение, нужно подзадуматься над этим)))