Тестирование снастей, приманок, аксессуаров и снаряжения.

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Тестирование снастей, приманок, аксессуаров и снаряжения.

#1

Непрочитанное сообщение Борода » 22 фев 2010, 16:19

Привет,
опишу здесь, как я тестирую леску и шнуры.
Сначала скажу, что всю свою рыболовную практику я этим занимаюсь. В силу своего занудного, пунктуального характера, желания знать истинное положение дел, а не то, что нам "втюхивает" производитель. Опять же метрологию изучал в своё время, микрометр, штангенциркуль, калиброванные безмены имеются. Всегда стараюсь, на сколько это возможно, соблюсти чистоту эксперeмента. Читал об этом и поэтому делаю так:
отрезок лески или шнура длиной примерно 70 см одним концом привязываю к крюку безмена. Узел перед затягиванием и сам отрезок лески смачиваю слюной. Это полезно при затягивании узла вообще, а отрезок лески должен быть влажным (как в воде). На крюк безмена установлен вертлюжок, диаметр проволоки, из которого сделаны колечки вертлюжка должен быть примерно равен диаметру проволоки, из которой изготовлена петля на воблера/крючка/вертлюжка блесны. В противном случае, скажем при тестировании лески диаметром 0,4 мм, привязанной за тонкую проволоку вертлюжка, леска будет работать на срез, чистота эксперимента нарушится. Второй конец лески наматываю на карандаш, на карандаше предварительно намотан слой изоленты во избежание проскальзывания шнура или лески. Последние витки шнура не должны перехлёстываться во избежание опять же среза шнура самим собой. Это прототип катушки и колец удилища. Плавно натягиваю леску до обрыва, при этом направление прилагаемой нагрузки должно совпадать с продольной осью безмена. В противном случае леска будет дополнительно воспринимать нагрузки от оси безмена.
Делаю как минимум три замера, результат - по среднему арифметическому. Правильнее, конечно, эксперимент провести десять раз и два самых низких и высоких (случайная ошибка измерения) значений исключить из вычисления среднего значения разрывной нагрузки.
Аналогичным методом испытываю различные узлы, подбираю лучший для лески и определённого шнура.
Диаметр лески определяю с помощью микрометра простым измерением, он как правило, одинаков по абсолютному значению. Калиброванную по диаметру леску делать научились. На шнуре затягиваю простой одинарный узел, замеряю микрометром и делю результат на два - это, на мой взгляд, самый верный способ определения диаметра шнура.
Ну и что мы имеем?
Вывод:
- почти все производители лески/шнура занижают на шаг/размер маркеровку лески против фактического значения. Скажем если на упаковке лески указан диаметр 0,08 мм, то фактически мы имеем леску
0,1 мм и т.д. В среднем все производители завышают диаметр лески (против заявленной) на 0,02 мм, а разрывную нагрузку примерно на 20%. Такие у них "правила игры". Более правдоподобную информацию указывают на леске Shimano Tehnium, да в стародревние времена (когда существовал ГОСТ и был контроль, не было конкуренции) на Клинской лески. Скажем леска 0,5 мм имела тест 7,5 кг, на самом же деле она выдерживала 9 кг, но была менее калиброванная по диаметру.
Со шнурами дело обстоит ещё плачевнее, если по диаметру нас "дурят" тоже процентов на двадцать, то по разрывной нагрузке - в разы! Купил шнур (см. в теме "Шнур для спиннинга") с заявленным тестом в 15 кг, ну и что? Максимальная разрывная нагрузка - 4,5 кг. Более правдоподобный по заявленным характеристикам у меня встречался шнур Fire Line, там всё те же "классические" 20% брехни. И то хорошо.
Зная всё это легче ориентироваться при покупке и при оспользовании лески и шнуров.
Удачи вам на рыбалке, и пусть могучий Рып всё же не порвёт вашу леску, ведь о тонскостях "прозрачной нити" нам всё известно!
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение Борода » 22 фев 2010, 16:25

Всем привет!


После нашего беглого зкспресс-анализа лески в магазине со Слонярой уже дома я провёл ряд измерений.
Речь идёт о "свежей" флуорокарбоновой леске Crocodile FLUOROCARBON Сoated и об известной поводковой леске SLR. Так, как у меня заканчивались ранее приобретённые лески OWNER broad, STROET, MIKADO technicline и TRABUCCO Spinning, то я задумал приобрести ряд приличных лесок для разлиных условий рыбалки. Здесь я добавлю (совет для начинающих), что увлекаться приобретением лески впрок не следует по причине её старения и появления на рынке новых лесок. Перед покупкой той или иной лески или шнура я максимально руководствуюсь всевозможной информацией о товаре из интернета, спрашиваю мнение друзей-знакомых, пользуюсь собственным опытом и советом продавца, но именно того, которого я знаю и доверяю.
Так вот,
справки наведены, мнение уважаемого продавца услышано, беглый экспресс-анализ в магазине проведён (измерение диаметра лески, контрольная проверка на прочность), эластичность, наличие памяти. И выбор сделан, комплект лесок приобретён!
А теперь счастливый обладатель покупки вооружился микрометром, безменом, очками, ... терпением и удобно расположился на обеденном столе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
При тестировании лесок я старался максимально соблюсти чистоту эксперимента. А именно:
- измерил диаметры лесок калиброванным микрометром, при этом не натягивал леску (что привело бы к уменьшению её диаметра, а такие уловки иногда используют продавцы, "... не в нашем районе" (т. Саахов в "Кавказской пленнице").
Ну да здесь с чистотой эксперимента почти всё в порядке, прибор точно показавает результат!
- так называемая "флуорокарбоновая леска" CROCODILE, оказалась вовсе не флуорокарбоновой, хотя и имела схожий внешний вид. В стакане с водой она была точно так же заметна, как и все остальные испытываемые лески. Дочка и сын (не зная слова "флуорокарбон") также не нашли разницы;
- с другой стороны, ни мои грубые, но "опытные" пальцы, ни нежные пальчики дочурки не определили особой разницы по жёсткости флуорокарбона и, скажем поводковой лески, SLR;
- ну и самое интересное
при испытании лесок на прочность я максимально старался соблюсти чистоту операции. Брал отрезок лески порядка 70 см, на одном конце завязывал петлю (ведь без петлевого соединения не обходится ни одна поплавочная оснастка, продевал петлю способом "петля в петлю" в зафиксированный на безмене вертлюжок. А его диаметр более диаметра лески (во избежание обрыва лески "на срез" в этом месте). Плавно натягивал леску до обрыва, направление приложенной нагрузки должно совпадать с продольной осью безмена во избежание дополнительной погрешности измерения. Стоит ли упоминать, что узлы затягивал плавно, аккуратно, стараясь не оставить остаточной деформации, смачивая слюной узел и сам отрезок испытываемой лески. Проделываю подобную операцию не менее трёх раз, результат - по среднему арифметическому.
Всё равно, как бы я не старался в домашних условиях тестировать леску на разрыв, - эта операция самая не совершенная, не объективная. Здесь ещё много от конструкции самого узла зависит.
Такие моменты, как плавучесть, жёсткость, вес, износоустойчивость лески проверить, конечно, можно только на практике.
Но всё-таки результат есть, можно на чём-то основываться!
Теперь я пишу на катушках истинное значение разрывной нагрузки лески и её истинный диаметр. Теперь могу её применять более грамотно, со знание того, с чем фактически имею дело.
Результаты в таблице, для себя же я сделал вывод:
- у лесок Crocodile и SLR заявленный диаметр точен до лесок 0,1 мм, далее превышение фактического диаметра против заявленного составляет от 0,01 до 0,015 мм. У других лесок - превышение начинается сразу на размер, т.е. на 0,02 мм, а это значит, что, например, леска 0,12 мм имеет фактический диамерт 0,14 мм и т.д.
- а разрывная нагрузка у лесок фактически одного диаметра примерно равная. Т.е. OWNЕR с маркировкой 0,14 мм на самом деле имеет диаметр почти 0,17 мм и SLR с маркировкой 0,16 мм на самом деле 0,17 мм, так вот, "эти на самом деле" 0,17 мм выдерживают на разрыв почти одинаково! Т.е, если японские лески разных названий подобрать в ряд по фактическому диаметру, пусть 0,17 мм, то они ВСЕ будут выдерживать нагрузку примерно в 1,9-2,1 кг! Интересно было бы эти лески сравнить с американскими?
Ну а по относительной величине на всех лесках разрывная нагрузка (против заявленной) завышена примерно на 20% - это в лучшем случае!А на некоторых упаковках цыфры на разрыв стоят вообще фантастические. И ещё одна "уловка, военная хитрость" появилась у производителей . Это надпись Fish up to ... и стоит серьёзная цифра. Это не разрывная нагрузка, а указание на то, что мол можно такую рыбу на эту леску изловить. Это мы знаем, что на леску с малым разрывным усилием можно поймать крупную рыбу. У меня пока рекорд - на 0,16 мм выловлена щука на 4,6 кг. Всё равно, эту надпись я считаю не корректной, типа "честного обмана". Дурят нашего брата, ой дурят! Но, видно, такие у них правила игры!
- по стоимости вопрос тоже становится ясным.
например, SLR 0,12 мм 50 м стоит 83 ЕЕК, а 0,12 мм 150 м Crocodile - 44 ЕЕК.
leska0062.jpg
leska0062.jpg (138.18 КБ) 3176 просмотров
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение Борода » 23 фев 2010, 10:29

Наиболее примитивный способ заделки петель кручёного поводка заключается в том, то одна из петель образована сложением заготовки посередине с последующей её скруткой и формированием другой петли, но уже кручением тросика двойной толщины. Это приводит к тому, что одна из петель имеет прочность на разрыв в четыре (!) раза меньшую, чем противоположная (по крайней мере, обе из них в три раза слабее, чем сам тросик). Такое присуще многим кустарно изготовленным поводкам из вольфрама ...

Привет,
такое я прочёл в попавшемся под руку и уважаемом мною рыбацком журнале. Статья про поводки для ловли "зубастых", вцелом познавательная, интересная, но ...
дело в том, что "в миру", т.е. в свободное от рыбалки время я про профессии инженер-технолог грузовых работ. Поводок - это тот же грузовой строп, т.е. простейшее грузозахватное приспособление, а с ними я сталкиваюсь на работе каждый день, иногда читаю лекции на эту тему. Поскольку законы физики отменить невозможно, то это определение разрывной нагрузки в поводке мне сразу бросилось в глаза. Для тех, кто сам делает поводки таким образом или приобрёл в магазине (а такие поводки бывают в продаже) хочу пояснить истинное положение дел.
На рис. 1 я изобразил поводок, изготовленный таким образом и утверждение автора по разрывным нагрузкам в петлях и всего поводка вцелом. Я с этим не согласен и на рис. 2 привёл своё видение по разрывным нагрузкам. Привел пример, если одна нить проволоки/лески/шнура выделживает на разрыв скажем 1 кг, то поводок, изготовленный таким образом будет выдерживать порядка 2 кг на разрыв (некоторыми моментами принебрегаем), причём на любом его участке. Да, петля Б будет прочнее, но не в 4 а только в 2 раза, но в "поводкестроении" это не важно, т.к. здесь более слабый отрезок будет от А до начала сплетения петли Б. А утверждение автора о том, что петла в 3 раза слабее, чем тросил вообще не понятно. Сама точка А (расположенная в торце петли) будет равнозначна по прочности с самой петлёй и поводком.
На практике мы знаем, что поводок чаще всего рвётся в петле, в точке А или где-то на отрезко а - б. Это происходит вследствии износа петли в точке А от механического воздействия (сила трения) от кольца приманки. На отрезке а - б -от перегибов, переломов поводка при вываживании и освобождении рыбы от крючков (явление остаточной деформании -нарушение структуры металла проволочек поводка.)
За этим надо следить и вовремя поводки выбраковывать, не жалеть.
Иначе нас ожидает разочарование от схода достойного трофея, да и сам трофей с блесной в пасти нам: "Спасибо" не скажет.
Удачи!
povodki.jpg
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Борода » 23 фев 2010, 10:37

Привет,
Кому интересно. Вот результаты тестирования шнура BRAND salmo ELITE.

заявлено фактически

0,14 мм - 7,35 кг 0,12 мм - 4,6 кг
0,22 мм -15,4 кг 0,23 мм - 6,5 кг

т.е. тенденция по шнурам подтверждается, диаметр не на много превышает заявленный. В данном шнуре его сечение не круглое, ближе к плоскому. Это видно было и визуально и на ощeпь. При перегибе, раскрутке он сильно "распушивался". Отчасти поэтому при замерах он показывал результаты близкие к заявленным, даже менее указанных на упаковке. Ну а с разрывной нагрузкой "всё в порядке", как всегда примерно в два раза менее, чем указанная на упаковке. Я не назову это отрицательным результатом, это обычное дело, такие у производителей "правила игры".
Зато, друзья, так, постепенно тестируя, делясь мнением, опытом, у нас будет правдивая инфа. Можно делать выводы и принимать правильные решения.
Например, шнур аналогичного диаметра, фирмы STREN Super Braid. Он тоже 0,22 мм, но держит на разрыв до 11 кг, против 6,5 кг тестируемого сегодня, правда и стоит дороже.
Ещё один плюс в тестировании в том, что я испытывал шнур на разрыв, применяя разные узлы. При этом можно определиться с наилучшим узлом для данного шнура или лески. Сегодня при одном узле шнур 0,22 мм стабильно рвался при ч,5 кг, на другом - 6,5 кг. Согласитесь, есть разница. Притестировав шнур или леску можно и фрикцион на катухе настраивать соответственно, тогда не будет в принципе понятия "леска не выдержала".
Удачи!
shnur.jpg
shnur.jpg (183.7 КБ) 3148 просмотров
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение Борода » 23 фев 2010, 11:11

Как-то на рыбалке при попытке освободить блесну от очередного зацепа обычным подёргиванием спиннинга леска вернулась на шпулю ... с вертлюжком. Первой мыслью было, что мол поводок в петле перетёрся, оборвался. Ан нет! В колечке вертлюжка, причём не самого малого по размере, где-то кг. на 5 отчётливо видна прорезь,т.е. поводок перерезал колечко вертлюжка!
Это навело на мысль протестировать и поводки. Про свои лески и шнуры я знаю всё, а вот про поводки нет, а ведь поводок - это такое же звено в общей цепи оснастки спиннингиста.

- выбрал приобретённые недавно и понравившиеся мне поводки Salmo, made in Japan, nylon coated, сплетение 7х7, диаметр 0,3 мм, разрывная нагрузка 9 кг. Он порвался именно на 9кг в районе изготовления петли у обжимной втулки. При этом карабинчик деформировался и самозатянулся;
- взял обычный вольфрамовый поводок диаметром 0,27 мм, карабинчик из плоской мет полоски. Он порвался тоже на 9 кг в райое петли, карабинчик не деформировался.

Вывод:
Новым подобным поводкам можно доверять по разрывной нагрузке. А вот, исходя из практики использования, необходимо следить за их состоянием. В первую очередь на карабинчиком. Быстрее всего приходят в негодность карабинчики из металлической полоски, как на фото. Ведь за рыбалку приходится часто менять приманки. Их проволока не выдерживает частого открытия-закрытия, деформируется, ломается. Однако, и за вертлюжком надо следить, опыт последней рыбалки показал. Поводки я отношу к расходному материалу, не жалею особо, выбраковываю по мере износа.
Если всё знать о леске, шнуре, крючках, именно истинное состояние дел, следить за ними, то и досадных сходов долгожданных трофеев будет меньше. Я, например, не припомню случая, кагда у меня солидная рыба ушла. Стало быть и она не плавает с моими блёснами, крючками в горле, не "ругает" меня ...
Povodok_005_.jpg
Povodok_005_.jpg (42.48 КБ) 3143 просмотра
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение Борода » 23 фев 2010, 11:16

Есть мнение, что снижение диаметра лески на размер, а при ловли белой рыбы это всего-то
0,01 - 0,02 мм, увеличивает количество поклёвок на 10-20%. А это весьма существенно! Я, кстати, тоже примерно так и считаю, всегда стараюсь применять снасть максимельно тонкую, изящную, на грани фола. Это касается не только поплавочной, фидерной ловли, но и других способов рыбной ловли. Ну так вот, считать то я так считаю, но ... надо же проверить самому, поделиться опытом, поинтересоваться Вашим мнением, опытом, наблюдениями!
Как проверить вышеизложенное?
Ведь когда рыбачишь на поплавок, то это только одна удочка. Руки не доходят по ходу дела ещё и оснастку менять или удочки. Ориентироваться на других рыбаков, даже рядом стоящих, тоже не стоит по целому ряду причин. И вот вчера вечерком после работы мы с сыном заехали на карьер Мяннику половить плотву и провести очередной эксперимент. Удочки одинаковые, 6-ти метровые махи, прикормка и насадка тоже, рыбачим в одной лодке. Одну удочку я оснастил так:
- основная леска 0,1 мм, поплавок 1,5 гр, поводок 0,08 мм, крючок QWNER akida sode № 18;
Вторую:
- 0,12 мм, 1,5 гр, 0,1 мм, OWNER penny hook № 16.

Результат:
- разницы в количестве поклёвок почти не было. Может быть это связано с тем, что в данном месте или в данное время здесь не было солидной плотвы или она ну уж совсем не брала. Или и леска 0,01 мм мало чем от 0,08 мм для плотвы отличается, тоже тонкая и малоосязаемая?;
- по общей эффективности оснастка более грубая победила, правда незначительно (может быть потому, что в более опытных руках находилась?;
- это связано с тем, что крючки QWNER akida sode № 18 оказались низкого качества. Одно дело, что с них было больше сходов (хотя вообще-то сходов было совсем мало, единичные). Второе - четыре крючка сломались. Один раз на узле оборвался поводок 0,08 мм;
- так, что заодно был проведён тест крючкам. После фотосессии я их опустил в мусорку. По размеру они менее, чем вторые, но по внешнему виду, по фактическим размерам почти такие же, как и № 16 penny hook. Должны быть более неосезаемые для рыбы, но ....
- и последне. Леска 0,08 мм Микадо на узле не выдержала нагрузки от трофейной 300 гр плотвы, порвалась.
Правда мой парень совершенно не профессионально её вываживал, грубо взял за леску у борта лодки и хотел таким образом её взять, но ...
За это выслушал от меня нравоучительную лекцию, я понял, что она пошла ему на пользу. Он уже не сокрушался об упущеной трофейной плотве, о том, что поводок надо перевязывать. А задумался о том, что не гоже, чисто по своей безалаберности, так делать - рыбка-то с крючком во рту сейчас плавает ...
Выше мнение?
kr1_001.jpg
kr1_001.jpg (296.01 КБ) 3141 просмотр
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость