Грибочки...

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

Грибочки...

#1

Непрочитанное сообщение max67™ » 05 янв 2009, 21:49

СКОРЕЙ БЫ ОСЕНЬ!!! :dance:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#2

Непрочитанное сообщение Димоныч » 24 апр 2009, 20:21

Про сморчки:
Сморчки, ранневесенние съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у сморчков сильно складчатая. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту, исчезающую при обваривании кипятком и при сушке грибов.

Сморчки первые грибы, это как весенняя охота, после долгой зимы, наконец-то тепло, первые проталины, крики чибисов, отдаленное бормотание тетеревов, лес наполненный пением птиц, «блеяние» токующего бекаса, силуэт хоркающего вальдшнепа на розовом небосклоне. Ждешь долго, а полторы недели пролетели, весенняя охота по перу закончилась, но остается еще пара-тройка недель «тихой» охоты, весеннего сбора грибов-сморчков. Неспешно в поисках сморчков идешь по лесу. Пока токуют косачи, пересвистываются рябчики, за кустами у разлившегося ручья шваркает селезень. Но сейчас уже без охотничьего азарта наслаждаешься весенней природой, да к тому же занимаешься увлекательным делом, первым сбором грибов.

Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны, как правило, после закрытия весенней охоты. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. В первую очередь созревают сморчки на более открытых прогреваемых местах. На лесных полянах, по старым лесным дорогам. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве, шляпки их на таких местах обычно более светлые (это характерно для лиственных лесов), и нужно быть очень внимательным. Найдя один гриб, неспешно обыскать все вокруг. Нелишне бывает по обобранному месту пройти еще разок, но с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Опытного грибника буквально «тянет» к спрятавшимся в траве сморчкам. Другое дело сбор сморчков на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета (такой окрас присущ также для сосняка и ельника), и часто старые сосновые шишки заставляют порой даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых сморчков. Обследуйте кучи старого хвороста, обычно сморчки любят такие места. Казалось бы, откуда им взяться на свежих земляных отвалах противопожарных рвов, грядах новых лесопосадок, но, как ни странно, растут они там часто в изобилии. Приятным довеском к собранным сморчкам, если повезет, могут стать сброшенные рога лося или оленя. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой.

Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее. Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла. При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания.
Возможно, сморчки уступают по вкусу осенним грибам, но в апреле–начале мая лучше грибов нет.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#3

Непрочитанное сообщение max67™ » 24 апр 2009, 20:34

Очень давно их собирал маленьким, даже не помню где и родители тоже не помнят, говорят кто то из знакомых возил, вкусный гриб! :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Com
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Com » 09 июл 2009, 13:05

Во вторник был в Латвии...Грибочки люди собирают( машин много у дорог)...Я остановился- нашёл 2 подберёзовика и 1 подосиновик за 20 мин прогулки...так что))) :hi:

Аватара пользователя
soodla
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 429 раз
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение soodla » 12 июл 2009, 08:11

Вчера к нам подходил местный дедок- так у него в корзинке лисички были и по-моему подберезовики.
С Ув. Игорь

Com
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение Com » 22 июл 2009, 21:10

Всем привет...Ездил за грибами...за 3 часа 4 ведра лисичек...правда только только начинают...Так что господа проверяйте свои места :hi: :drinks:

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#7

Непрочитанное сообщение max67™ » 26 июл 2009, 12:10

Вчера на горках Паункюла можно было на жарёху набрать! :hi:
Поддубовики кажется в народе их кличут и летние опята, сам ими не промышляю, могу ошибиться. :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#8

Непрочитанное сообщение Димоныч » 27 июл 2009, 20:49

Центр управления государственными лесами (RMK) составил перечень мест, куда можно пойти за ягодами и грибами.
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleI ... &open=four

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#9

Непрочитанное сообщение max67™ » 18 авг 2009, 06:48

По словам специалиста по грибам, старшего научного сотрудника Аграрного университета Эстонии, миколога Эраста Пармасто, грибной сезон только начинается.
Впереди пик сезона
«До конца августа должно появиться много грибов, — утверждает он. — Пик сезона придется на конец августа или на первые недели сентября».
http://rus.postimees.ee/?id=153701
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#10

Непрочитанное сообщение max67™ » 18 авг 2009, 09:11

Странно что грузди уже находят. :write:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
roman-rio
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 645 раз
Контактная информация:

#11

Непрочитанное сообщение roman-rio » 19 авг 2009, 04:19

Грибы-оказывается разновидность плесени... :unknown: Рекомендаций как взять и положить в корзину(именно в корзину советуют.Мол,споры найдут "дырочку" и тем самым грибник делает доброе дело-"распыляет" по лесу будующие грибы) -разные. Мне кажется,что "гуманно" выкручивать,тем самым как бы отсоединяешь от корневища (какое корневище у плесени?) и она(плесень) не гниёт(??!!).Это про белые,красивые подберёзовики и подосиновики... .А остальные,извините,срезаю. P.S. А у друга на даче около компостной ямы,куда он "очистки" грибов сваливал,в один год грибы пошли... .Мне не понятно... Какие споры?если одна гниль... :unknown: Плесень,однако.... :jokingly:

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#12

Непрочитанное сообщение max67™ » 19 авг 2009, 07:43

Роман споры в шляпке находятся типа как семена у созревшего мака высыпаются, очень маленькие, грибница живёт под покровом дёрна и иногда достигает размером футбольное поле. :jokingly:
Грибы имеют цикличность и не каждый год выскакивают из земли, растут быстро и самое интересное, что грибницы встречаясь между собой ведут самую настоящую химическую войну за территорию.
Высадить их можно в любом месте подходящим по условиям, достаточно остатки шляпок накрыть в таком месте дёрном и если сложится благоприятная обстановка в течении 2-3 лет прорастут. :yes: :hi:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#13

Непрочитанное сообщение max67™ » 19 авг 2009, 23:52

Был вечером в пригороде, пробежал по лесу за пол часа штук десять лисичек, с десяток не червивых сыроежек (много переросших и червивых) и как не странно два моховика...
Видел много ложных белых и горькух переросших.
На пару жарёх хватит! :yahoo:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#14

Непрочитанное сообщение max67™ » 04 сен 2009, 21:54

Сёня пробежался по контрольному месту в пригороде, просто зашёл и через час мокрый вышел, как будто купался! :yes: :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
roman-rio
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 645 раз
Контактная информация:

#15

Непрочитанное сообщение roman-rio » 08 сен 2009, 22:26

В воскресение рыбачили и за одно прошлись посмотреть на грибы в р-не в.Соодла. Далеко от лодок не уходили(по понятным причинам),но на жарёху немного набрали.Много волнушек,но переростыши.А из "благородных",то лисички и подосиновички (попадались и "старые").Эх,пару-тройку дней назад... .Было бы... :yahoo: .Народу много,но грибов,как писала Lika,всем хватит(если не жадничать)...

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#16

Непрочитанное сообщение Димоныч » 09 сен 2009, 00:48

Сажайте грибы !
Журнал "Наука и жизнь"

\"Кто же их посадит, это же грибы\" :)

Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны \"ведьмины кольца\", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает \"под себя\". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку \"вверх ногами\". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов \"наколет\" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#17

Непрочитанное сообщение max67™ » 09 сен 2009, 06:37

Был вчерась на своих делянках по жёлтым...
Впечатление мрачное, либо их не будет, либо я их там и не собирал, короче с 5 штук нашёл первой волны...
Рыжиков на двоих за пол дня 5 штук, кажется что очень рано пока.
Зато опят как в стране не пуганных грибов 3 корзины и пол пакета, стока и у напарнега!!!
Короче оторвался по полной! Опята ужо отходят, денька бы три раньше приехать. :yes:
А вообще в лесу сухо, где в прошлом годе вода стояла в канавах пусто...
Последний раз редактировалось max67™ 11 сен 2009, 09:54, всего редактировалось 5 раз.
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#18

Непрочитанное сообщение max67™ » 09 сен 2009, 18:42

Кто знает, что это за зверь?
И чего он делает в шляпке опят, причём массово! :jokingly: :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#19

Непрочитанное сообщение max67™ » 12 сен 2009, 16:51

Прогулялся под Локса и чуть дальше к Белой речке.
Лес в состоянии покоя. Сложилось опять впечатление что супер рано ещё...
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 10 раз

#20

Непрочитанное сообщение max67™ » 13 сен 2009, 11:17

О пользе грибов
2007-03-20 12:04:11
Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках.
То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.
ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"
http://ohota.dp.ua/articles/obschie/o_polze_gribov
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Ответить

Вернуться в «Лесное царство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость