Re: Ловля донкой.

vitja1777
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 10:43
Благодарил (а): 2 раза

Re: Ловля донкой.

#1

Непрочитанное сообщение vitja1777 » 05 фев 2011, 09:22

Интересовала меня одна снасть,затрагивалась она в теме:ловля фидером-пикером.Лично меня интересовала она уже давно,поэтому решил спросить про неё у человека,имеющего опыт подобной ловли.Вчера мы переписались с Николаем в л.с.,я подумал,может кому ещё интересно,и с его согласия,выставляю наш разговор,косаемый этой снасти для Мамы речки,мне кажется,что и не только для неё она подойдёт.
vitja1777
Николай,приветствую!Так вот по тартусской снасти,охото попробовать,не знаю как правильно делают и в чём фишка.Сам,если еду на Маму,ловлю обычно с лодки,ходовыми донками,довольно не плохо;это довольно жёсткие телескопические удочки 4м. и 5м.,с катушками,груз грамм в 20-30,без поплавков.В прошлом году пробовал такую же методику но с фидером и кормушкой,в принципе тоже самое.А вот что видел и не раз.Палка типа спининга,заброс на приличное расстояния,поплавок(таких больше ни где не видал)как маленький буй.Я ловлю густеру-подлещика,плотку.А на ту снасть бах-лещ;я пару густёрок,а там бах-снова леща тянут.Может конечно и от места зависело,местные лучше ямы знают,но наблюдал я эту снасть не один раз,и не один раз видал,как на неё леща тянут.Вот про что я хотел спросить.Мне кажеться вы знакомы с этой снастью.

Nikolay
По снасти для Эмайыги конкретно.
Поплавок, да, самоделка из пенопласта размера в пол кулака - плюс-минус зависит по выбору и по течению, желательно конусообразного типа. Вершина конуса - в воду, конечно. Туда втыкаешь, например, трубочку от стержня обыкновенной авторучки, пустого и без пасты, а то паста вымажет всё и запахом мешать будет, кто её знает, эту рыбу! Нужно, чтобы трубочка сидела надежно в пенопласте, не вылазила при работе со снастью. Значит, сдавить её можно, покатая сам поплавок по доске и запаять нагревом чуток можно края, где трубочка торчит из пенопласта. Но если туда трубочку вставлять в заранее меньшее отверстие (сделанное вязальной шпицей, например) то и ничего, будет держать. С конца, что вверх, трубочку сплющиваем (зубами) чтобы скользила по леске, но упиралась бы в "сторожок" - покупной или самодельный узел из кусочка лески потолще. Сторожок фиксируешь по предполагаемой глубине места ловли. нужно немного знать глубины и дно там, где ловишь. В основном на Мамке 4-5 метров. Сторожок, значит, будет лежать на лесоукладчике в катушке, значит, должен быть аккуратным, не мешать размотке всей лески. Свободно проходить через кольца "палки" - удилища, значит.
Другой конец трубочки тоже прижать до кондиции, то есть чтобы поплавок не спадал ниже первого сверху поводка с крючком. Можно тоже сделать фиксатор чуть выше места крепления крепления верхнего поводка (если их два). Поплавок вообще тогда не будет опускаться ниже этого места и не мешать. Там можно вообще поставить вертлюжек с большим ушком. К нему и крепить отдельно запасную или сменную часть - груз и поводки. Их лучше иметь в запасе, потому что на Мамке обрывы очень часто, если не знаешь мест - река во многих местах в корягах, проволоке, других и чьих-то обрывах снасти, в неровном обрывистом, бывает, захламленном дне. Тогда поплавок крепится на основной снасти. Висит на кончике её, где карабинчик с вертлюжком, На карабинчик всегда легко нанизать любой повод с уже готовым грузилом и крючками на отводах (не более 30-40 см) и чтобы не перекрещивались друг с другом. Нижний можно ставить над грузилом и чтобы лежал на дне. Верхний тоже, бывает, работает. Его высота от грузила - хватит в полметра, а сам он длиной 20-30 примерно см.
Основной смысл снасти - не тащишь леща к себе через неровности дна и траву и зацепы, потому что этот полплавок поднимает и грузило и снасть сразу с начала момента подсечки или подъёма удочки. И он держит поводок с крючками более-менее вертикально! как бы с удочки опущенным. Если глубина выбрана правильно и поплавок далеко не относит от места входа лески в воду. на Мамке ведь всегда течение. Потому под такой поплавок и груз - примерно с ложку небольшую, но не чайную. А как бы столовую. Чтобы не сносило. Течение натянет и леску и поплавок. И потому при поклёвке леща, поплавок сразу срывает с места и он начинает как бы свободно плыть по реке и течению. Это значит момент - подсекать!
Это в общих чертах про снасть.

продолжение про снасть для Мамки речки
а с лодки я тоже ловил в основном БЕЗ поплавка. И на грузик поменьше, чем ложка. Пробовал всякие кольцовки и прочую модернизацию и самоделку. Самым эффективным, по мне показалось, чем свободнее крючок от груза, тем лучше, потому что лодку всяко ставлю к траве, камышам в привязку выше того места, где буду ловить, то есть течение вытягивает крючок с насадкой и фидерный принцип здесь очень даже должен играть положительную роль.
Тогда почему у тебя мелочь всякая пузатая, а у них на буйки-поплавки - лещ?
Варианты ответов:
Твоя снасть чувствительнее, ты реагируешь на всякое шевеление и на мелочь, обрабатываешь момент поклёвки - вытаскиваешь снасть, забрасываешь снова. Ты же не знаешь, кто клюнул, пока не почувствуешь вес на другом конце лески. А эти с буйком - они мелочь не замечают, потому что их поплавок сорвёт с места только лещ, а мелочи это редко когда под силу. У них тоже мелочь может быть дербанит, но им это пофиг дым. Они не видят этих мелких поклёвок.
А ты вынужден бороться с мелочью, которая мешает лещу как следует клюнуть, и у него нет возможности взять твою снасть основательно. На реке и на течении он клюёт конечно смелее, чем на озере. нужно, чтобы было что поклевать. Потому у тех, кто с берега на "буйки" ( по-твоему меткому выражению) ловит, на крючке прилично червячков и насадки, чтобы и мелочь пощипала и лещу было за что ухватиться. Это мои такие соображения.

По ловле этими самыми поплавкам именно на Мамке речке есть еще несколько нюансов. Идешь на рыбалку, имея при себе поплавки, сменные поводки с грузилом, и даже уже выставленный фиксатор глубины на основной леске, но это не факт, что будешь ловить конкретно с буйково-образным поплавком - может окажется, что в том месте вообще лучше совсем маленький груз и пустить крючок по течению на вынос - если закручивает от берега и к середине ближе. Или и без поплавка нет никакого риска зацепить и потерять снасть, потому хватит и грузила-груши на граммов 30, куда её течением вынесет или во что упрётся. И повод с крючком впереди груза пустить. Но есть места, где клюёт, а вот без поплавка никак, и крючок нельзя, чтобы по дну волочился, а то за что-нибудь зацепится и потому он всегда ставится выше грузила или почти вровень с ним! (по длине поводка)

А вот уточнение к тому месту, где я писал, почему у тебя - подлещики мелкие, а у них лещи.

Твоя снасть чувствительнее, ты реагируешь на всякое шевеление и на мелочь, обрабатываешь момент поклёвки - вытаскиваешь снасть, забрасываешь снова. Ты же не знаешь, кто клюнул, пока не почувствуешь вес на другом конце лески. А эти с буйком - они мелочь не замечают, потому что их поплавок сорвёт с места только лещ, а мелочи это редко когда под силу. У них тоже мелочь может быть дербанит, но им это пофиг дым. Они не видят этих мелких поклёвок.

То в этом случае будет правильнее так:

Твоя снасть чувствительнее, ты реагируешь на всякое шевеление и на мелочь, обрабатываешь момент поклёвки - вытаскиваешь снасть, забрасываешь снова. Ты же не знаешь, кто клюнул, пока не почувствуешь вес на другом конце лески. А эти с буйком - они мелочь не замечают, потому что их поплавок сорвёт с места только лещ, а мелочи это редко когда под силу. У них тоже мелочь может быть дербанит, но им это пофиг дым. Они не видят этих мелких поклёвок. Или не обращают на них внимания: ждут, когда с места тронется поплавок! А поклёвки мелочи у них может показывать или кончик удилища или поплавок ведущий себя чуток подвижно и "странно". Главное - всё-таки поплывший по течению поплавок-буёк.

Вот такой у нас вышел разговор.Николай,огромное спасибо :hi: :yes: Просьба не судить строго эту снасть.Почему я про неё спросил?-да потому,что две весны,ловил в устье этой реки;а добраться туда,дело не из лёгких,и конечно когда в улове в основном всякая мелочь,то я стал считать эти рыбалки не оправданными :nu:
Изображението,что мы знаем-ничтожно,в сравнении с тем,чего мы незнаем(древняя мудрость)

Аватара пользователя
Nikolay
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 05:43
Поблагодарили: 2 раза

#2

Непрочитанное сообщение Nikolay » 05 фев 2011, 10:49

Пеликановцам задушевный привет! :yahoo:
Да, всё именно так. По поплавку для Эмайыги. Может быть, кому-то и эти "древности" рыбацкой оснастки окажутся новостью... и полезным предприятием. Снасть, безусловно, грубая. Но разве менее грубо ловить, скажем, щуку или судака на красивую приманку, на конце которой..ой! здоровенный такой тройник, а то и два!? Это из сферы философских упражнений для чувств: попробуем представить ситуацию, когда мы чего-то очень уж захотели скушать, а нам там хитро так запаковали тройник?...:-))))
Да! И к вышеописанному можно добавить еще одну мелочь. Забрасывать снасть с поплавком-буйком, разумеется, нужно так же, как и просто с грузом, но.. чуток с поправкой на поплавок - то есть, его будет сносить к воображаемому по вертикали центру, над грузом и далее вытягивать на всю длину избыточной лески (если с глубиной не очень угадали, фиксатор для поплавка подвинули слишком далеко, то поплавок отнесёт прилично и будет мешать при подсечке. Обычное дело для любой системы скользящих поплавков.) Если окажется яма, глубина в реке на самом деле больше той, что вами задана, то поплавок затонет, будет давать буруны и мотаться в разные стороны или просто поплывёт по течению, что означает несоответствие веса вашего грузила и поплавочной силы - слишком большой поплавок не нужен, хотя видал чудаков, смело делали и вправду по размерам почти буй, красили его красиво в рыжий, но тогда для него и груз..ой-ой какой потребуется, чтоб остановить его прыть.
Поплавок после заброса и подтяжки снасти должен стоять спокойно, хорошо видно, шевелиться лишь в ритме с плавным течением реки, без всякого провиса лески.
При пустом подъёме снасти, скажем, для перезаброса, если не знаете местного дна, его засоренности, то сначала делаете чуток резкое движение типа подсечки вверх, чтобы грузило оторвалось ото дна, а далее поплавок поможет вам доставить его безопасно, без зацепов, к берегу вместе с крючком.
И еще: пробовал на поводок, ближе к крючку этой снасти нанизывать несколько белых с желтыми или коричневыми бусинок-бисеринок, как ни странно, лещ не отказывался от такого вида украшений. :stars:
вот сварганил примерную простую картинку
Изображение

Аватара пользователя
gena64
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 10:47
Благодарил (а): 1079 раз
Поблагодарили: 548 раз
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение gena64 » 05 фев 2011, 13:10

Всем привет,я такие снасти наблюдал у местных Тартуских лет25-30 назад,да и знакомый на них очень хорошо ловил,и между прочим тоже Николай. :sorry:
Лучшая весть,когда зовут уху есть.

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 438 раз

#4

Непрочитанное сообщение KASS » 05 фев 2011, 14:56

Витя и Николай! Спасибо вам обоим за то, что выставили свою личную переписку на всеобщее обозрение! :good:
Думаю, что стоит и далее такого рода обмены мнениями сразу выносить на общее обсуждение, так как многим есть чем поделиться и, несомненно, ваши личные соображения всем интересны!
Еще раз :write: спасибо! :drinks:
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
Dao
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:54
Благодарил (а): 436 раз
Поблагодарили: 728 раз
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение Dao » 30 окт 2017, 19:14

:privet:
Собираюсь в выходные на налима,прикупил себе 2 стеклопластиковых удилища и возник вопрос в оснащении-леска или шнур?С фидером бы вопрос сразу отпал,попробовал в этом сезоне шнур и вряд ли перейду на леску...но тут обычная донка...Со шнуром вроде и парус меньше,и поклевки более чувствительней,но тут налим...ловля будет вестись в каменистом месте,любой шнур очень скоро превратится в мочалку да и не исключены заморозки по ночам,шнур встанет колом :yes: можно конечно использовать вариант с шок-лидером,но стоит ли мудрить при ловле такой рыбы,как налим? :unknown: С другой стороны,груз планирую использовать не менее 80-100 граммов,по моим предположениям,там сейчас вода высокая,как весной,и с леской может быть нехилый парус(леску планирую использовать 0,28)Что посоветуете?

Аватара пользователя
Vlad
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 18:34
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 965 раз
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение Vlad » 30 окт 2017, 21:30

Дмитрий, ты же сам уже и ответил.
Мороз - леска! Зачем тебе ночью ещё и кольца греть?!
0,28 и выше - леска с которой на 30-40ка метрах поклевку налима вряд ли пропустишь. )

Аватара пользователя
Dao
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:54
Благодарил (а): 436 раз
Поблагодарили: 728 раз
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение Dao » 30 окт 2017, 21:40

Вот я тоже больше к леске склоняюсь :yes: Просто я дилетант в ловле налима,хотел услышать совета бывалых,кто ловит(ловил),кто знает,что лучше и как :nu:

Аватара пользователя
masterest
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 22:18
Благодарил (а): 1340 раз
Поблагодарили: 922 раза
Контактная информация:

#8

Непрочитанное сообщение masterest » 31 окт 2017, 06:49

Налима ловить ночью в такую погоду брррррррр

Аватара пользователя
sanjaevr
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:10
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение sanjaevr » 31 окт 2017, 08:33

Поддержу Влада :yes: Леска и классическая донка,если налим будет то поклеку непрозеваешь,он если и берет то взаглот,крючки крепкие желательно :yes:
Отряд Фидеристов Особого Назначения!!

Ответить

Вернуться в «Фидер, пикер и донка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость