Термобельё

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

Термобельё

#1

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Что надо знать о термобелье
С.Веденин

В России сложилась традиция называть функциональное белье для занятий спортом словом «термобельё». Это не совсем правильно. Приставка «термо« вводит в заблуждение, и часто задаются вопросы: «Как сильно это белье греет?« или «При какой температуре мне будет тепло в этом белье?« Современное функциональное белье эффективно отводит влагу от тела (либо в атмосферу, либо во внешние слои одежды), что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта. Серии белья повышенной толщины, кроме отведения воды, имеют достаточные теплоизолирующие свойства, что позволяет их использовать в качестве свитеров. Но раз уж называют «термобелье«, так пусть для простоты и будет.

Состав Функциональное белье может быть сделано из полиэстера (лавсан), полипропилена, шерсти, хлопка или их смесей. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным в носке. Модифицированный полипропилен на сегодняшний день самый удачный материал для белья - он обладает практически нулевой впитываемостью и поэтому лучше всего отводит влагу.

Назначение Термобелье может быть предназначено для outdoor спорта (альпинизм, туризм, каякинг и др.), спорта на открытом воздухе в неблагоприятных погодных условиях (горные лыжи, сноубординг, беговые лыжи и др.) и просто для повседневной носки. Белье для экстремальных видов спорта, которое должно сохранять свои свойства в течение долгого времени (многодневное восхождение), должно быть выполнено только из синтетических тканей. Аналогично и белье для водных видов спорта (каякинг, рафтинг, яхтенный спорт) может быть только синтетическим. Напротив, в белье для спорта на открытом воздухе для улучшения ощущений при носке возможно добавление хлопка или шерсти. Такое белье отлично работает в течение 3 - 8 часов, что часто вполне достаточно (после этого времени шерсть и хлопок напитываются водой и белье перестает отводить влагу). К белью для повседневной носки предъявляются гораздо более мягкие требования - оно должно быть удобным и комфортным - поэтому его часто делают из шерсти или хлопка.

«Выполняемая работа« Белье может выполнять несколько функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физической работе кожа человека выделяет достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Это особенно заметно при занятиях водными видами спорта, когда влага попадает еще и извне. Тут важным становится то, что, например, полипропилен абсолютно не впитывает воду, и вы не расходуете энергию на согревание этой воды - она быстро стекает и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта.

Как оно сделано Свойства термобелья зависят от пяти составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.

Состав ткани. Как было уже сказано, одним из лучших материалов на сегодняшний день является полипропилен. Немного уступает ему полиэстер.

Плетение волокна. Практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна - это очень тонкое волокно различного сечения, которое, будучи вплетенным в ткань, создает неповторимое ощущение комфорта благодаря высокой плотности ворсинок.

Плетение ткани. Несколько лет назад были очень популярны ткани так называемого «вафельного« плетения. Эти ткани создавали толстую воздушную прослойку и хорошо грели при минимальном весе, но из-за малой площади соприкосновения кожи и волокна они плохо отводили влагу. Современные ткани имеют гораздо менее выраженное объемное плетение («в продольный рубчик«) или даже совсем гладкие.

Тип обработки. Качественное белье обязательно имеет специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. Гранулы с антибактериальным составом включены в структуру волокна и обеспечивают более продолжительное действие.

Покрой и качество пошива. Белье должно быть удобным, не тереть и не стеснять движения. Важно правильно подобрать размер - для каякинга советую покупать белье в «обтяжку«, чтобы сидела, как «вторая кожа«, а для других применений можно подобрать размер посвободнее, но висеть, как на вешалке, белье не должно. Еще один критерий качественного белья это так называемый «плоский« шов. Это мягкий и эластичный шов, который никогда не будет тереть кожу, так как выполнен с внешней стороны. Различные бирки и этикетки тоже должны быть снаружи.

Советы по выбору Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое - шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины: тонкое белье для теплого времени, толстое - для зимы. Если вы спортсмен, горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет, как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства. Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#2

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Вопросы о термобелье

# Что такое термобелье

Термобелье - это функциональное нижнее белье, основным назначением которого является сохранение тепла и/или отвод влаги с поверхности тела.

# Для чего термобелье предназначено?

Термобельё используется как для повседневной носки, так и для занятий спортом, охотой, рыбалкой, активным отдыхом и т. д.

# Из чего сделано термобелье?

Термобелье может быть выполнено из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или их сочетания, и т. д. Полностью синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более комфортным, что больше подходит для повседневного использования.

# Как работает термобелье?

2aea65e0d89e.gif
2aea65e0d89e.gif (2.71 КБ) 1630 просмотров
[/url]Содержащийся в термобелье воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Таким образом, создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой, получается эффект сохранения тепла.
b938836957d1.gif
b938836957d1.gif (4.34 КБ) 1630 просмотров
[/url] При физической нагрузке кожа человека выделяет влагу (пот), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Функциональное термобелье отводит влагу от тела. Защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает влагу из термобелья. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает организм от переохлаждения и перегрева.
[attachment=-1]b938836957d1.gif[/attachment] При интенсивных физических нагрузках и достаточно низких температурах необходимы оба свойства термобелья - сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи. Этого можно добиться, используя большую толщину ткани, определенную комбинацию материалов, многослойное строение белья. В последнем случае внутренний слой отвечает за вывод влаги, а внешний - за сохранение тепла и иногда, впитывание выведенного пота.

В: В чем особенность термобелья по сравнению с обычным бельем?

О: Основным свойством термобелья является высокая эффективность сохранения тепла тела за счет особых технологий пряжи и использования материалов специальной обработки.

Термобелье - модели с различным составом пряжи: из 100 % полипропилена (например, термобелье Снаряжение), из сочетания различных материалов (полиэстер, полипропилен, хлопок) в различных соотношениях. Настоящее термобелье не вызывает раздражения и аллергических реакций.

В: В чем особенность полипропилена?

О: Ячеистая структура этого материала позволяет впитывать влагу из среды с большей температурой (кожа) и выводит ее в среду с меньшей температурой (окружающая среда). Тем самым при интенсивных физических нагрузках кожа остается сухой, тепло сохраняется, не происходит охлаждения.

В: Годится ли термобелье для ежедневной носки?

О: Хочется подчеркнуть, что термобелье из полипропилена предназначено в первую очередь для тех, кто занимается спортом, для активных туристских путешествий, для тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки при низких температурах. Термобелье с добавлениями хлопка (например, термобелье Серебряный пингвин) больше подходит для обычного, ежедневного ношения в холодное время года, главная функция которого сохранять тепло.

В: Как ухаживать за термобельем?

О: Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40 С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.

Белье из полипропилена (термобелье) категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Термобелье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал нагретый до температуры более + 60 С необратимо теряет свои свойства.

Термобелье не линяет и не красится при ручной и машинной стирке.

Материалы сайта Guahoo.ru

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#3

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Приобрёл на днях свой первый комплект термо белья. Взял NORFIN Thermo Line Изображение прежде всего из-за привлекательной цены - всего 260 енстонских денег в магазине на Каякас. Бельё однослойное, из материала POLYSTER. Вчера на Марду испробовал.(рыбалка была так себе, как и многие другие, поэтому отчёт не писал) Пока дошел до места слегка пропотел. Минут через 10 после бурения лунок был уже сухой. С обычным нательным бельём минут 20-25 проходит. Так что влагу отводит неплохо. Ну и комфортнее соответственно. В общем очень даже ничего... Следующий комплект присмотрел за 500 с лишним крон для высокой физической активности...

Аватара пользователя
alev55
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 21:24

#4

Непрочитанное сообщение alev55 »

...сегодня заглянул в магазин "чивота там US"
находится в бывшей пивной на станции Tallinn-Väike 2й этаж.
есть продаже "немного юзанные" военные кальсоны, штук 10 (высокие на резиновых лямках) материал Polartec® 200
за 99еек штука, ношу такие уже пару лет ... :good:
Александр :hi:

P.S. интересно почитать
http://travelersclub.com.ua/techno/polartec.html

Аватара пользователя
Katran
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:23
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение Katran »

Кальсоны, (даже немного юзаные) являются исподним бельем, как то не приятно после какого нибудь нигера на свой зад натягивать. На кабеласе бывают скидки, когда можно взять новехонькое по очень хорошей цене. У меня две куртки одна 200, другая 300 полартек взяты по 200 и 250 крон каждая.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 11 раз

#6

Непрочитанное сообщение max67™ »

Гера ты расист?! :hahaha: Извини не удержалси... :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Katran
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:23
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение Katran »

max67™ писал(а):Гера ты расист?! :hahaha: Извини не удержалси... :jokingly:
Не совсем :sorry: Вернее мне одинаково неприятно одевать чьи то использованные портки, а после нигеров почему то еще неприятнее. Насчет верхней одежды ничего не скажу, , ну а портки как мне кажется дело сугубо индивидуальное.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 11 раз

#8

Непрочитанное сообщение max67™ »

Согласен, дело гигиены и личного порога брезгливости. :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
alev55
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 21:24

#9

Непрочитанное сообщение alev55 »

max67™ писал(а):Согласен, дело гигиены и личного порога брезгливости. :jokingly:
"Гигиенисты" :hahaha:
... и в гостинице спим только на новых (стерильных) простынях и только с девствиницами ...
конечно ранее кем-то использованную одежду, необходимо как минимум постирать ...
да и одежка из материала Polartec® 200 не носится на голое тело, а является либо промежуточным слоем, либо верхним.

кстати обсуждаемые солдатские подштаники не имеют личного кода, значит выдавались после бани в порядке живой очереди, проходя обработку ...пока не списали ...
Александр :hi:

Аватара пользователя
reff
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 21:52
Поблагодарили: 1 раз

#10

Непрочитанное сообщение reff »

:unknown: Опять же не "списАли" или не "спИсали"? :jokingly:
т.53059705

Ответить

Вернуться в «Зимнее снаряжение»