Советы профессионалов по прикормке

Модератор: Ronim

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 6 раз

Советы профессионалов по прикормке

#1

Непрочитанное сообщение Димоныч » 25 сен 2009, 21:29

Давненько я не выкладывал статьи из последних журналов... Исправляюсь...


Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#2

Непрочитанное сообщение max67™ » 21 мар 2010, 19:59

Не исправим! :jokingly:
Лето на носу, где свежачёк??? :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 6 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#3

Непрочитанное сообщение Димоныч » 21 мар 2010, 20:40

max67™ писал(а):Не испраим! :jokingly:
Лето на носу, где свежачёк??? :yes:
Хех... Свежачёк-то мартовский, в нём всё ещё про зиму пишут... :write:
Изображение

Аватара пользователя
gena64
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 10:47
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 402 раза
Контактная информация:

Re: Советы профессионалов по прикормке

#4

Непрочитанное сообщение gena64 » 02 апр 2010, 13:54

http://salapin.ru/article453.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Лучшая весть,когда зовут уху есть.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#5

Непрочитанное сообщение max67™ » 07 май 2010, 21:52

Всё о замачивании прикормки.
Читал не отрываясь, если считать что я белую рыбу ловлю по случаю массово(в основном живцы), то для меня было весьма позновательно, думаю и вам пригодится! :yes:
http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det3722/" onclick="window.open(this.href);return false;
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#6

Непрочитанное сообщение max67™ » 07 май 2010, 22:46

Венчик для замешивания прикормки.
Интересная статейка! :yes: http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det8064/" onclick="window.open(this.href);return false;
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#7

Непрочитанное сообщение max67™ » 07 май 2010, 22:57

Вопрос о цвете Прикормки.
http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det8267/" onclick="window.open(this.href);return false;
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#8

Непрочитанное сообщение max67™ » 07 май 2010, 23:05

Sensas: Секреты чемпионов.
Начните с этой ссылки и далее http://www.matchfishing.ru/fishing/arti ... 34&PAGEN=5" onclick="window.open(this.href);return false; :hi:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#9

Непрочитанное сообщение max67™ » 20 июл 2010, 21:28

Показательное видео как Паша первый раз пробовал венчик для прикормки. :yes:
И просто познавательно как он это делает и сколько! :jokingly:
Спасибо Валере и Роману за участие, и оказанную помощь в изготовления венчика! :hi: :drinks:

[youtube]-uzPw2etG6s[/youtube]
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#10

Непрочитанное сообщение max67™ » 22 июл 2010, 23:55

http://www.fisfblog.ru/modules.php?name ... e&pid=2103" onclick="window.open(this.href);return false; Как правильно готовить шуруповёртом прикормку.
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6748
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 911 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#11

Непрочитанное сообщение KASS » 18 ноя 2010, 19:19

Время года и состав прикормки
205.jpg
205.jpg (4.09 КБ) 5320 просмотров
Время года и состав прикормкиДавно было замечено, что те прикормки, которые хорошо работают летом, зимой же или не работают, или даже вызывают отрицательные реакции у рыб, особенно у тех, которые в поисках корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием или боковой линией.

Имею право утверждать, что и весенние прикормки также радикально отличаются от летних, примерно так же, как летние отличаются от зимних.

Я считаю, что здесь играют свою роль, по крайней мере, два фактора.

Во-первых, весной в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме активных веществ. Поэтому с началом цветения растений имеет смысл добавлять в прикормку растительные, если так можно сказать, аттрактанты.

Во-вторых, если летом рацион рыб в большей мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, то весной рацион рыб состоит из существ животного происхождения. Отсюда следует вывод о том, что весной имеет смысл пользоваться ароматизаторами, которые имитируют запахи субстанции животного происхождения.

Можно утверждать, что эффективный состав прикормки во многом определяется именно временем года, с точки зрения соответствия компонентов прикормки привычному корму в данный период времени. Всем известны периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей.

Существует также и фактор искусственного приучения рыбы к тому или иному виду корма. Попадание в воду массового количества того или иного вида доступного корма приводит к ситуации, которая раньше встречалась на соревнованиях. Кто-то из участников соревнования выбрасывает в воду такое количество, пусть даже и не самой качественной прикормки, которое в несколько раз больше, чем у соседей.

После этого в течение нескольких часов рыбу просто невозможно "оторвать" другой прикормкой от этого места. Такие действия сейчас запрещены правилами, но природа им не подчиняется. И когда идет вылет поденки, никакая не только прикормка, но и очень вкусная приманка не может оторвать рыбу от "манны небесной". Аналогичная ситуация постоянно наблюдается на "культурных" водоемах. Здесь рыбу кормят постоянно каким-то определенным кормом, рыба к нему привыкает и очень медленно реагирует на все другие предложения.

Состав весенней прикормки приходится регулировать и в зависимости от температуры воды. Вопрос о взаимосвязи состава прикормки с температурой воды актуален весной и осенью. Связано это с биологическими процессами, которые протекают у холоднокровного объекта нашей охоты - рыбы. Общеизвестно, например, что карп отрицательно воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже двенадцати градусов по Цельсию.

Может быть, это связано с порогом восприятия этой рыбой "запахов", а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно в точке ловли будет слишком высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Когда такая ситуация случается, прикормка начинает отпугивать рыбу, в данном случае карпа.

Для каждого вида рыб весной существует своя температурная граница, при которой рыбы переходят от периода заторможенной "зимней спячки" к активному образу жизни и питания. Или переход от "сонной жары" к активной жизни в период "похолодания" осенью. И эффективные составы прикормок по обе стороны от этой температурной "летней" границы существенно отличаются между собой.

Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра, или резкой смены силы течения, которые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. Сильная жара и безветрие, наоборот, снижают активность рыбы или настораживают ее. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов, и, хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легко доступных для рыб животных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

Есть еще один фактор, который не учитывают рыболовы, за исключением разве что умудренных богатым опытом спортсменов. Это состав воды в данном конкретном водоеме. Состав воды, ее чистота и жесткость оказывают огромное влияние на эффективность той или иной прикормки. Прикормки (особенно сложные), которые хорошо "работают" в мягкой воде, могут очень неэффективно "работать" в жесткой воде. Объяснение этому феномену лежит в области химической физики. Сольватация сложного белкового компонента прикормки напрямую зависит от наличия и количества растворенных в воде солей.

Важнейшее качество, которое следует принимать во внимание, это консистенция прикормки. Каждому думающему рыболову ясно, что если ловля происходит в водоеме без течения, то нет смысла добавлять в прикормку такие сильно вяжущие компоненты, как мокрая глина или пшеничная мука. Прикормка будет лежать на дне комом и представлять собой не прикормку, а большой кусок приманки. Распространенное в литературе мнение о том, что прикормка в виде трудно размываемых комков плоха, потому что она быстро насыщает рыбу, очевидно, не верно.

Тут дело, я думаю, "совсем наоборот. Рыба не может "откусить" от комка и быстро теряет к нему интерес. И только большие донные рыбы могут привязаться к комкам прикорма. То же относится и комкам каши. Ведь запах от каши распространяется в воде очень медленно и ее можно применять лишь в качестве привады долгосрочного действия. Это относится и к водоемам без течения, если при этом глубина ловли составляет несколько метров и если нет сильного волнения на воде. Если вы ловите на водоеме с глубины до полутора метров в условиях сильного ветра, то должны иметь в виду то, что в таких условиях появляется обратное ветру донное течение, которое может быть достаточно сильным.

В таких условиях рыхлую прикормку следует делать более вязкой. Связано это с тем, что в условиях сильного волнения воды приходится ловить рыбу со дна, чтобы замедлить движение оснастки. Но тогда нужно и чтобы прикормка была сосредоточена на небольшой площади. Можно даже применять прикормки, которые рассчитаны для ловли на слабом течении. Для того чтобы такая прикормка доходила до дна в виде целостного комка, а затем уже постепенно размывалась, достаточно связать ее или панировочными сухарями, или небольшим количеством сухого молока или яичного порошка.

Для проверки консистенции прикормки следует слепить комок и бросить его недалеко от берега на дно в пределах видимости. Если комок развалится в течение 10-20 секунд, то значит, консистенция прикормки подобрана правильно. Это, конечно, относится к случаю, если вы ловите донную рыбу. Если вы ловите уклейку или плотву, которая стоит выше дна, то в подобранную таким образом прикормку нужно добавить излишек воды, чтобы комок прикормки разваливался еще не достигнув дна. Как показывает практика, во время ловли в стоячей воле проблем с консистенцией прикормки не возникает, кроме тех случаев, когда прикормка очень вязкая. Иное дело, когда вы ловите на водоеме с достаточно сильным течением.

Классическим примером ловли на течении является ловля на канале им. Москвы длинными удилищами с глубины 4-6 метров. Течение на канале обычно достаточно сильное, а около шлюзов оно еще и переменное по направлению. В таких условиях можно применять прикормку или аналогичную по консистенции той, что применяется на мелководье в сильное волнение, или прикормку, которая связана специальными добавками.

Традиционно, для связывания прикормки применялось толокно, которое стадо дефицитом; может, это и к лучшему (для рыболовов). Избыток толокна приводил к тому, что прикормка размывалась долго, иногда полтора-два часа. Чтобы быть уверенным, что комок вязкой прикормки быстро развалится, в него добавляли несколько опарышей. Или делали следующее. Для того чтобы связать комок, в прикормку добавляли мокрую глину, а для того чтобы комок быстрее развалился на дне, в прикормку добавляли сухой, молотый жмых.

Жмых всасывает в себя воду, набухает, увеличивается в объеме и разваливает комок прикормки. С этой же целью можно добавлять в прикормку сухой квас. Однако иногда доходило до казусов. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха в прикормку приводило к тому, что комок прикормки становился настолько легким, что плавал на поверхности и тонуть не собирался. Поэтому для того, чтобы связать прикормку, лучше применять высушенную и перемолотую в пыль глину с добавлением торфа.

Глина сама по себе привлекает внимание рыбы, очевидно, из-за того, что в ней содержится достаточно большое количество протеинов. Высушенная и обожженная глина хороша тем, что она имеет развитую и активную поверхность, на которой прекрасно удерживаются любые аттрактанты и ароматизаторы. То есть смешение глины с ароматизатором приводит к получению прикормки пролонгированного действия.

Автор А. Яншевский
По материалам "Российская охотничья газета"
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6748
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 911 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#12

Непрочитанное сообщение KASS » 18 ноя 2010, 19:43

Прикормка для ловли по открытой воде


Основные компоненты, добавки и активаторы

В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось: она стала практически обязательным атрибутом - слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную. Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует использовать для различных видов рыб и при каких сезонных и погодных условиях.
252_10.jpg
252_10.jpg (49.25 КБ) 5311 просмотров
Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, - это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб, да и вообще всей остальной бели, является молотый маис, то есть кукуруза. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде - меньше, в жаркую летнюю погоду - больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа - ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить.

Обжаривание любых составляющих прикормки - очень важное дело. Это снижает питательность прикормки, рыба не насыщается и активно ловится на прикормленном столе в течение всей рыбалки. Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1-2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3-4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью. Вторым основным составляющим является слабительное - измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в смеси в объеме 10-15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное - до ее увлажнения.

Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30-40 %. Для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры - пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному. Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями - для леща, ржаной - для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор Sensas. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.

Следующие компоненты - измельченный рис, манка, гречка - являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10-15 %, эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья «Геркулеса» примерно 7-10 % от общего объема. Но нужно помнить, что «Геркулес» сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща - гречневые хлопья для мелкой рыбы - малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный.

Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен. Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5-10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работет по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки. Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15-20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли. Помимо главных компонентов в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева.
Для плотвы я бы рекомендовал добавить в прикормку кориандр: по холодной воде 2-3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. Для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется. Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении.

Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5-2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы. Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы - уклейки, ельца, плотвы - в состав смеси добавляют порядка 5-10 % сухого молока. При ловле плотвы неплохо в воду, которая используется для замешивания прикормки, добавить 40-50 капель корвалола на килограмм смеси.
Автор:
Владимир Дорофеев, Москва
http://www.forum-grad.ru/forum217/thread30011.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6748
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 911 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#13

Непрочитанное сообщение KASS » 06 дек 2010, 09:55

Хочу на следующий год поэкспериментировать с добавками подсолнечного и других масел в прикормки, а тут наткнулся и на такую статью. Надеюсь, будет интересно многим :sorry:

Немного о масле

Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства. Остальная доля распределяется между эфирными маслами, отвечающими за то, что мы называем ароматом, или запахом, витаминами, и другими веществами, определяющими цвет и пищевую ценность масла. В состав масел входят некоторые незаменимые вещества, которые организм (и рыб в том числе) не в состоянии синтезировать самостоятельно. Основным свойством большинства масел, важным для нас, рыболовов, является практически нулевая растворимость их в воде. Это означает то, что масло в чистом виде можно подать рыбе в огромном количестве, но при этом рыба почувствует очень незначительный его вкус – так как рыба чувствует вкус лишь того, что попало на ее рецепторы в растворенном в воде виде. Другим свойством масел является хорошая адгезия к различным веществам. Это означает, что масло отлично обволакивает большинство твердых частиц. Третьим свойством масел является гидрофобность – по-другому несмачиваемость – вода, попавшая на поверхность, покрытую маслом, отталкивается от нее. Ну и четвертым свойством, довольно важным, является липофильность – хорошая перемешиваемость с другими жирами и маслами, в том числе эфирными.

Теперь надо вспомнить о том, как и что чувствуют рыбы. У рыб есть несколько органов чувств, условно названных ихтиологами обонятельными и вкусовыми. Но, в отличие от наших органов чувств, рыбы ощущают лишь те химические вещества, которые растворены в воде. Таким образом то, что у нас, людей, принято называть запахом (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху), они не чувствуют, так как не имеют контакта с воздухом. Однако они гораздо лучше нас чувствуют растворенные в воде вещества - вкус. При этом вкус (точнее то, что мы, люди, вкладываем в это понятие – растворенные в воде (слюне) вещества) они чувствуют двумя своими системами – и собственно вкусовыми рецепторами, и обонятельными.
Наконец, после такой вводной, можно начать рассказ о применении масел в рыбной ловле. Основное, для чего рыболовы с давних используют масла, это для привлечения рыбы за счет воздействия на ее органы чувств, реагирующие на химические раздражители. Для того, чтобы наиболее эффективно это сделать, надо добиться наилучшего растворения масла в воде (оно, как известно, в ней практически не растворимо), или обеспечить какой либо другой способ, чтобы молекулы масла дошли до органов чувств рыбы.
Самый простой способ это сделать, который, скорее всего, и применялся самым первым в рыболовной практике – смешать масло с тестом, кашей, и подобными им веществами. При этом масло обволакивает мельчайшие частицы муки или зерен, которые, вымываясь, попадают к рыбе. Эти мельчайшие частицы сами по себе тонут, а масла легче воды, в результате чего вместе они образуют взвешенную муть, хорошо распространяющуюся в воде. При этом вкусовые качества и масла, и этих частиц рыбе не противоестественны,
Второй способ – растворить масло в том, в чем оно хорошо растворяется, а вторым этапом растворить уже этот раствор в воде. В результате можно получить или эмульсию, это мельчайшие, микроскопические капли масла, равномерно распределенные внутри воды, не всплывающие на поверхность и не «слипающиеся» в более большие капли, или раствор вещества, образованного растворением масла в растворителе. Наиболее подходящими для этого растворителями являются спирты. Многие масла растворяются в этиловом спирте, а в глицерине, он тоже представитель спиртов, при этом родственный жирам, хорошо растворяется еще большее количество масел. Этот способ позволяет донести до рыбы больше масла, чем предыдущий (из изначально одинакового количества), то есть для получения того же эффекта надо добавить меньше масла. Но вместе с маслом в воду попадает и сам растворитель. Поэтому к выбору растворителя следует подходить с осторожностью. Этиловый спирт (его резкий вкус думаю известен каждому) рыбе не противоестественен, он попадает в водоемы с упавшими забродившими ягодами, которые с удовольствием поедаются рыбами. Однако слишком большие его концентрации рыбу отпугнут. Практика показывает, что 1-2% этилового спирта в составе прикормки не оказывают отталкивающего действия. Глицерин также рыбе не противоестественен – он образуется из масел под воздействием ферментов, содержащихся в самих семенах растений. Имеет сладковатый вкус, и его содержание в тех же долях, как и этилового спирта, заметного отрицательного действия на рыбу не производит. Также для этого существуют специальные эмульгаторы, которые применяются в пищевой промышленности. Их, кстати, давно используют карпятники, наиболее продвинутые химики из всех разновидностей нашей рыболовной братии. Пример такого эмульгатора – Emulsifier от производителя Nutrabaits.
1.jpg
1.jpg (7.27 КБ) 5259 просмотров
Кроме того, что масло можно использовать для привлечения рыбы непосредственно его вкусом, можно использовать физические свойства масла (гидрофобность и меньшую, чем у воды, плотность) для эффекта «анимации». Я думаю, не секрет, что если открыть на дне водоема пузырек с маслом, оно тотчас устремится к поверхности, увлекая за собой всякие мелкие частицы со дна. Похожий эффект получается, если, например, налить немного масла непосредственно в фидерную кормушку при ее набивании. Через некоторое время после падения ее на дно, начинается процесс, похожий на фонтан, или замедленный взрыв – масло устремляется вверх, перемешивая частицы прикормки с водой. Этот эффект привлекает рыбу – она чувствует издалека перемещение частиц в воде, а если находится близко – то и видит.
Хочу на всякий случай предупредить про побочный эффект от добавления масла непосредственно в прикормку в чистом виде. Масло, обладая отменной адгезией, обволакивает частицы прикормки, а из-за гидрофобности не пропускает к ним воду. Таким образом очень сильно снижается выход в воду веществ из прикормочных частиц, то есть снижается их эффективность. В каких-то случаях это может быть полезным, однако по моим наблюдениям от этого вреда больше, чем пользы. Рассказав о испытанных мной способах применения масла, немного остановлюсь на маслах, которые я пробовал.

КОНОПЛЯНОЕ масло.
2.jpg
2.jpg (8.89 КБ) 5259 просмотров
Это масло уважает в первую очередь плотва. Также не откажется и карп. Его можно применять всеми способами, как в виде эмульсии в прикормке, и в составе пасты или теста, и в чистом виде для эффекта «анимации».

АРАХИСОВОЕ масло.
4.jpg
4.jpg (9.97 КБ) 5259 просмотров
Этот вид масла в виде эмульсии и в составе теста показал положительный эффект при ловле леща и карася. Также был замечен положительный эффект при «сдабривании» им макарон при ловле леща. В чистом виде для «анимации» попытки применения пока не привели к успеху.

ЛЬНЯНОЕ масло.
3.jpg
3.jpg (8.27 КБ) 5259 просмотров
Наиболее непонятное для меня масло. На одной рыбалке оно показало положительный эффект по разной белой рыбе, плотва, подлещик, густера, в тоже время на двух других оно совершенно не сработало, более того, вроде даже отпугнуло рыбу. Эксперименты с ним я намерен продолжать.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ масло.
6.jpg
6.jpg (6.64 КБ) 5259 просмотров
Масло, которое применялось рыболовами, пожалуй, самым первым. Эффективно работает по карасю, как в составе каш и теста, так и в виде эмульсии. Также его в этом виде не гнушаются и большинство других карповых рыб. А вот какого либо заметного положительного эффекта от применения для «анимации» я пока не наблюдал.

РЫБНОЕ масло.
5.jpg
5.jpg (9.12 КБ) 5259 просмотров
Всем известный рыбий жир. В виде эмульсии очень эффективная добавка при ловле леща, карпа, сазана в холодное время года. Также оказывает положительный эффект при сдабривании каши и теста. Эффективен при прикармливании хищных рыб в течении всего сезона. «Анимация», сделанная им, нередко дает положительный эффект при ловле окуня. (примечание – но почему-то не в Марьино…) Еще существует много самых разнообразных и доступных масел – кедровое, облепиховое, кокосовое, виноградных косточек, и так далее. Зная особенности применения масел, их физические свойства и воздействие на различные органы чувств рыбы (как от эффектов «анимации», так и вкусовых качеств), можно провести еще много различных экспериментов. Думайте, пробуйте, дерзайте!
7.jpg
7.jpg (7.52 КБ) 5259 просмотров
8.jpg
8.jpg (8.31 КБ) 5259 просмотров
9.jpg
9.jpg (7.22 КБ) 5259 просмотров
10.jpg
10.jpg (6.35 КБ) 5259 просмотров
11.jpg
11.jpg (15.04 КБ) 5259 просмотров

Автор: Сергей Марков http://www.matchfishing.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
Stromka
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 16:48
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:

Re: Советы профессионалов по прикормке

#14

Непрочитанное сообщение Stromka » 06 дек 2010, 18:35

:privet: Любомир! Я на последней рыбалке( на Казари --у П.) в манную болтушку добавлял немного оливкого масла BORGES (дорогое блин--супруга ещё не знает) :good: Результат Вы видели сами. :drinks:
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.

Аватара пользователя
soodla
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 324 раза
Контактная информация:

Re: Советы профессионалов по прикормке

#15

Непрочитанное сообщение soodla » 06 дек 2010, 19:09

Миша,результат у тебя был не из-за масла,а ТОЛЬКО оттого,что мы ЗАКРЫВАЛИ :drinks: сезон :hahaha: :hahaha: :hahaha:
С Ув. Игорь.
С Ув. Игорь

Аватара пользователя
KASS
Сообщения: 6748
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 911 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#16

Непрочитанное сообщение KASS » 06 дек 2010, 20:49

Миша, ты маслице-то прибереги - посмотрим, что весной оно скажет :unknown:
Рыбачить нужно в тишине!
Skype ljubitel111
Изображение

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 9 раз

Re: Советы профессионалов по прикормке

#17

Непрочитанное сообщение max67™ » 06 дек 2010, 22:29

Уклейка, уклейка, уклейка скажет масло , супруга и болтушка! :jokingly:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Аватара пользователя
Vlad
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 18:34
Благодарил (а): 683 раза
Поблагодарили: 753 раза
Контактная информация:

Re: Советы профессионалов по прикормке

#18

Непрочитанное сообщение Vlad » 13 май 2012, 20:46

Вот это серьезный подход к делу!!! :stars:
http://www.bio.msu.ru/res/Dissertation/ ... isaeva.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
masterest
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 22:18
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 699 раз
Контактная информация:

Re: Советы профессионалов по прикормке

#19

Непрочитанное сообщение masterest » 03 май 2018, 22:42

Не нашел куда лучше добавить.
Краткая инфа о глине. Полезна очень поплавочникам :good:
https://youtu.be/w4jg35NatLw

Ответить

Вернуться в «Наживки и прикормки.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость